Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

29.05.2013

В учреждениях образования должен обеспечиваться высокий уровень пожарной безопасности

Новогрудским районным отделом по чрезвычайным ситуациям проведены плановые проверки соблюдения законодательства в области пожарной безопасности ряда объектов образования, в частности ГУО «Ясли-сад №10 г. Новогрудка», ГУО «СШ №5 г. Новогрудка», ГУО «Адампольский областной спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец»».

 При проверке ГУО «СШ №5 г. Новогрудка», были выявлены нарушения, связанные с обеспечением эвакуации людей из здания в случае возникновения пожара. Так,  на путях эвакуации, двери, отделяющие общие коридоры от лестничных клеток, не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах.  Не установлены дверные полотна на 2-м и 3-м этажах здания в проемах, отделяющие общие коридоры от лестничных клеток, а также в проеме, разделяющем общий коридор на 3-м этаже. Кроме того, имеющиеся в учреждении планы эвакуации людей и имущества при пожаре не соответствуют требованиям нормативно-технических актов системы противопожарного нормирования и стандартизации Республики Беларусь.

  В  ГУО «Ясли-сад №10 г. Новогрудка» выявлено одно нарушение норм и правил пожарной безопасности – уменьшен нормативный диаметр внутреннего противопожарного водопровода на вводе в здание.

Следует отметить, что руководство детского сада и средней школы прилагают много усилий для приведения вверенных им объектов в надлежащее противопожарное состояние.

А вот новому руководству ОСОЛ «Олимпиец» (директор в должности 2-й месяц) потребуется не мало усилий, чтобы выполнить довольно большой объем работ. По результатам обследования  спортивного лагеря органами госпожнадзора предложено к устранению 35 пунктов предписания, направленных на повышение уровня противопожарной защиты, 26 из которых предлагаются с 2012 года. Например: помещения складов, гаражей, спортивного зала не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, в шести комнатах основного корпуса автономные пожарные извещатели находятся в неисправном состоянии. Также не обеспечено устройство выхода на чердак в зданиях спальных корпусов через противопожарные люки по закрепленным стальным лестницам. Естественный водоем и водонапорная башня, расположенные на территории лагеря, не оборудованы пирсом (подъездом) для забора воды пожарной техникой на случай возникновения пожара. Дежурный персонал лагеря не обучен пользованию системой автоматической пожарной сигнализации. Также, имеется ряд нарушений, связанных с устройством молниезащиты и электрических сетей. Все, вышеуказанные нарушения, в случае их не устранения, могут отрицательно сказаться на своевременном обнаружении пожара, быстрой и безопасной эвакуации детей из помещений в случае возникновения пожара.

За допущенные нарушения директор ГУО «СШ №5 г. Новогрудка», заведующая ГУО «Ясли-сад №10 г. Новогрудка» и директор ГУО «Адампольский областной спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец»» привлечены к административной ответственности.

Пожары в зданиях учреждений образования случаются не очень часто, но если в школе или колледже начнется пожар, то должны быть обеспечены все условия для своевременного его обнаружения и проведения успешной эвакуации всех людей из здания. Наглядным примером  этому является пожар, происшедший в Гродненском районе в январе текущего года. 25 января в 12 часов 39 минут в центр оперативного управления позвонила заведующая ясли-сада №4 города Скиделя Гродненского района и сообщила о пожаре. Сработала система оповещения. При помощи огнетушителей персонал принял меры по ликвидации возгорания. До прибытия подразделений МЧС работники детсада (16 человек) эвакуировали 54 ребенка и разместили их в гимназии №1. После этого оповестили родителей и малышей забрали по домам.  Пожар произошел в подсобном помещении (размером 2,5х3,5 метра), расположенном на втором этаже детского сада. Прибывшие огнеборцы убедились в отсутствии в здании людей и ликвидировали возгорание. Огнем уничтожено имущество в бытовом помещении - постельное белье, матрацы, подушки, закопчены стены и потолок в коридоре, административном помещении и фойе. Причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации электросети и электрооборудования - короткое замыкание электропроводки светильника. Применить знания и умения в реальной ЧС воспитателям помогли практические отработки планов эвакуации, которые в режиме одновременной отработки ежегодно в сентябре проводятся во всех учреждениях образования области.
Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе