Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

13.03.2013

Жить и работать безопасно

Пословица «Огонь - судья беспечности людей» в полной мере отражает важность противопожарных мероприятий. За прошлый год в Гродненском районе пожарами был нанесен ущерб более чем на 769 миллионов рублей. Однако, потеря денег – не самое страшное. Невосполнимые потери несет государство, теряя своих граждан.

Соблюдение правил пожарной безопасности необходимо во всех сферах жизни. Тем не менее, далеко не все жители района, в том числе некоторые руководители, с пониманием относятся к этому вопросу. Чтобы не быть голословными, приведем некоторые цифры. В ходе проверок этого года сельскохозяйственных производственных кооперативов, установлено, что СПК «им. Деньщикова» из 83 нарушений, выявленных в прошлом году, устранено 64, в СПК «Гожа» из ранее выявленных 44, устранено 21; СПК «Озеры» из предложенных к устранению 47 устранено 25; в СПК «Заречный Агро» из 104 предложенных к устранению нарушений, остались не выполненными 20. Нельзя сказать, что работа не ведется вовсе. Так за 2012 год кооперативами на противопожарные нужды было затрачено более 163 млн. рублей: СПК «Гожа» - 65,2 млн., СПК «Заречный Агро» - 25,7 млн., СПК «им. Деньщикова» - 28 млн., СПК «Озеры» - 44,1 млн. Тем не менее, только для перечисленных хозяйств суммарное количество не устраненных нарушений (без учета вновь выявленных) составляет 84 пункта.

Когда появляется пренебрежительное отношение к огню, приходит беда. Так только в прошлом году в сельскохозяйственных кооперативах произошло два пожара. В СПК «им. Деньщикова» из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и монтаже электропроводки сгорел магазин; в СПК «Пограничный» из-за нарушения технологического процесса пострадала зерносушилка.

Не все в порядке и в садоводческих товариществах. Проверка товарищества «Крыжачок» еще одно тому подтверждение. При въезде на территорию не установлен стенд с названием садоводческого товарищества и его схематический план, отсутствуют источники наружного противопожарного водоснабжения, пожарные водоемы, в оснащении нет переносной мотопомпы, на территории отсутствуют пожарные щиты, на водонапорной башне и системе водопровода не установлены приспособления для забора воды пожарной техникой в случае возникновения пожара, в общедоступном месте не вывешена табличка с указанием точного местонахождения ближайших телефонов и адреса ближайшего подразделения по чрезвычайным ситуациям, не ведется обучение требованиям пожарной безопасности, нет приказа и журнала о прохождении противопожарных инструктажей. А ведь именно на садоводческие товарищества приходится каждый четвертый пожар.

В некоторых случаях, для того чтобы навести порядок, требуются значительные затраты, но в большинстве случаев, применение элементарных организационных мероприятий достаточно для того, чтобы обезопасить людей и имущество. Тем не менее, далеко не во всех случаях руководители добросовестно относятся к выполнению противопожарных требований.  Им приходится выплачивать штрафы и подвергать риску жизнь и здоровье своих подчиненных.

Но есть и другая позиция. Так в ЧТУП «АДЮС» инспекторами не выявлено нарушений, здесь руководители и работники хорошо понимают, что формальное отношение к безопасности недопустимо. Не возникло вопросов и при проверке садоводческого товарищества «Журавинка-2». Такая практика показывает, что жить и работать безопасно можно и нужно.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе