Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

13.03.2013

На территории безопасности

Работниками инспекции государственного пожарного надзора Свислочского районного отдела по ЧС завершены плановые проверки двух предприятий - ДРСУ №209 и РУП ЖКХ.

Выяснилось, что руководством ДРСУ-209 не обеспечивается своевременное выполнение противопожарных мероприятий по актам и предписаниям государственного пожарного надзора. Количество нарушений снизилось с 45 до 39, однако на предприятии по-прежнему не разрабатываются перспективные планы повышения уровня противопожарной защиты. Не организовано качественное обучение работников правилам пожарной безопасности, практические тренировки по отработке плана эвакуации не проводятся. Административное здание, ремонтные мастерские, складские помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения, требуется ремонт молниезащиты, переработка планов эвакуации людей. Места проведения огневых работ не укомплектованы первичными средствами пожаротушения, отсутствовали наряды-допуски на проведение огневых работ. Требуют обновления знаки и таблички пожарной безопасности.   Работники предприятия не в полной мере знают и, следовательно, не соблюдают требования правил пожарной безопасности. А ведь практика показывает, что основная часть всех возникших на объектах пожаров происходит из-за человеческого фактора.

По результатам проверки руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти базовых величин.

Не лучшим образом обстоят дела в Свислочским РУП ЖКХ. Предыдущие предписания органов государственного пожарного надзора выполнены менее чем на 50%. Многие требования по обеспечению безопасности из года в год не выполняются. Особое внимание уделялось проверке объектов с массовым пребыванием людей. Поэтому общежития и многоэтажки – на особом контроле. Характерные нарушения правил пожарной безопасности — это не укомплектованность первичных средств пожаротушения, захламление путей эвакуации и хранение горючих материалов в подвалах и коридорах. Были и другие. К примеру, отсутствует ведомственный контроль за соблюдением противопожарных требований, в том числе - противопожарного режима, не проводятся практические тренировки по отработке плана эвакуации и действий на случай возникновения пожара, двери отделяющие лестничные клетки в общежитии не оборудованы устройствами для самозакрывания, конструкция электрических светильников в общих помещениях общежития не имеет закрытого или защищённого исполнения и другие.

Неужели должна произойти беда для того, чтобы руководитель понял, что в случае пожара работники МЧС не смогут оперативно приступить к тушению пожара, не эвакуировав всех находящихся внутри жильцов. А ведь эвакуация может занять драгоценное время, тогда как каждая секунда во время пожара может стоить чьей-то жизни.

За имеющиеся нарушения руководитель оштрафован на один миллион рублей, а два должностных лица на пятьсот и двести тысяч рублей. Однако следует помнить, что штрафные санкции не освобождают от выполнения всех предложенных мероприятий по обеспечению безопасности объектов.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе