Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

13.03.2013

В стенах предприятия безопасно?

По результатам проведенной проверки инспекцией Зельвенского РОЧС фермерского хозяйства «ВЕРЕС» соблюдения законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности, установлено, что в рамках обеспечения пожарной безопасности подведомственных объектов не выполнен ряд мероприятий по обеспечению предотвращения возникновения пожара и противопожарной защиты объектов, в том числе организационно-технических мероприятий. В частности, приказом не назначены должностные лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности на подведомственных объектах, не разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности, не проведен инструктаж работников предприятия мерам пожарной безопасности под роспись и к работе допускаются лица, не прошедшие этот инструктаж.  Все производственные здания, помещения, гаражи, территория содержатся в чистоте. В местах нахождения и обращения горючих материалов электросветильники закрыты стеклянными плафонами, за исключением мехмастерских. Также не проведено техническое обследование и обслуживание, профилактические ремонты электрических сетей и электрооборудования на производственных объектах мехмастерских, СТО.

Производственные и административное здания не обеспечены первичными средствами тушения пожара в достаточном количестве, также в фермерском хозяйстве отсутствует резервный запас огнетушителей. Имеют место факты нарушений требований по эксплуатации и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, запорная арматура не опломбирована. Отсутствует устройство передачи сигнала о пожаре в службу спасения в кафе «Лесничевка» и магазине «Тополек». Дежурный круглосуточный персонал здесь также отсутствует. В рамках обеспечения безопасной эвакуации людей из производственных зданий и сооружений, административного здания двери запасных эвакуационных выходов в рабочее время на замки не закрываются. Однако, пути эвакуации и эвакуационные выходы в магазине «Тополек» загромождаются посторонними предметами, элементами мебели, которые при эвакуации людей и ценностей будут создавать препятствия.

Руководитель привлечен к административной ответственности.  

По результатам проведенной проверки ГУО «Ясли-сад №4 г.п.Зельва» установлено, что здесь выполнен ряд мероприятий по обеспечению безопасности, в том числе организационно-технических. Назначены должностные лица, ответственные на вверенных участках работы, создана добровольная пожарная дружина. Разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности, проведен противопожарный инструктаж под роспись. Работники и воспитатели детского сада знают правила пользования первичными средствами тушения пожара.

         В здании сада проведено техническое обследование и обслуживание электрических сетей и электрооборудования, электросветильники закрыты стеклянными плафонами. В системе автоматической пожарной сигнализации установлено устройство диспетчеризации и мониторинга с выводом сигнала о сработке или неисправности на пульт диспетчера МЧС. Двери запасных эвакуационных выходов в рабочее время на замки не закрываются. А вот на фасаде здания следует установить табличку о местонахождении ближайших источников водоснабжения. Работники учреждения не обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания (СИЗ)-самоспасателями, пожарный щит не укомплектован полным набором противопожарного инвентаря.

К административной ответственности привлечена заведующая в виде предупреждения.

В Приходе храма Святого великомученика Георгия Победоносца в деревне Голынка в здании церкви не завершены строительные работы, поэтому службы и другие религиозные мероприятия здесь не проводятся. Однако, настоятелю и ответственным лицам придется до открытия выполнить ряд капитальных мероприятия – выполнить огнезащитную обработку деревянных конструкций кровли, установить молниезащиту, провести техническое обслуживание электрических сетей и электрооборудования, установить автоматическую пожарную сигнализацию и приобрести первичные средства тушения пожара, установить указатели эвакуационных выходов из здания.

К административной ответственности в виде предупреждения привлечён настоятель храма.

По результатам проведённых проверок частного транспортного унитарного предприятия «СамВалЮр», Зельвенского РЭС Гродненского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Гродноэнерго», ГУО « Детский сад д. Станелевичи», ГУО «Ялуцевичская базовая школа» нарушений противопожарных требований не выявлено. Здесь руководители и работники знают правила безопасности, причины пожаров и свои действия в случае их возникновения.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе