Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

13.03.2013

Халатное отношение приводит к серьезным последствиям

Регулярно инспекция государственного пожарного надзора проводит проверки предприятий и организаций на предмет пожарной безопасности, предлагают устранить выявленные нарушения норм и правил. Однако, не все руководители спешат приводить свои предприятия и организации в пожаробезопасное состояние, тем самым нарушают законодательство.

В марте текущего года  инспекцией государственного пожарного надзора Волковысского района проведены проверки Районного сельскохозяйственного коммунального унитарного предприятия «Волковысское», Волковысского ремонтно-строительного общества с дополнительной ответственностью «Райселькомунхоз».

По результатам проверки проведен анализ противопожарного состояния зданий и помещений, находящихся на балансе РСКУП «Волковысское», а также работы руководства и ответственных должностных лиц по контролю за исполнением мероприятий, предложенных в предписаниях органов государственного пожарного надзора по ранее проведенным проверкам. Он показал, что уровень противопожарной защиты отдельных помещений не соответствует предъявляемым требованиям.

Например, недооценивается важность устройства и ремонта молниезащиты зданий, необходимость обеспечения помещений первичными средствами пожаротушения. В недостаточном количестве укомплектованы огнетушителями  механических мастерские, свиноферма и зерносклад «Верейки», склады минеральных удобрений и ГСМ «Репля»,  фермы «Рашево», «Сугаки», «Ганосовцы», «Залучаны», «Кувеки» и «Девятковцы», комплекс «Мештуны». Пожарные щиты на территории ферм не в полном объеме укомплектованы необходимым пожарно-техническим инвентарем. 

В здании столовых «Репля» и  «Верейки» отсутствуют разработанные планы эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара, а значит и не проводятся занятия по их отработке на случай возникновения пожара. В случае реального ЧП это может привести к панике, которая в экстремальной ситуации может достичь катастрофических масштабов.  Главные специалисты хозяйства самоустранились от выполнения противопожарных мероприятий, должный контроль со стороны руководителя за их исполнением не осуществляется.  Халатное отношение к исполнению своих обязанностей зачастую приводит к возникновению пожаров на сельскохозяйственных объектах.

За нарушение правил пожарной безопасности в отношении директора и инженера по охране труда РСКУП «Волковысское» ведется административный процесс.

Проверка Волковысского ремонтно-строительного общества с дополнительной ответственностью «РАЙСЕЛЬКОМУНХОЗ» показала, что уровень противопожарной защиты не соответствует предъявляемым требованиям. Система пожарной сигнализации в административно-бытовом здании находится в неработоспособном состоянии. Мансардное помещение эксплуатируется в не соответствии с его функциональным назначением, а выход с мансардного этажа не соответствует условиям обеспечения безопасной эвакуации. Производственные и складские здания не укомплектованы первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности. Установленная при въезде на территорию схема движения транспорта, размещения пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения не соответствуют предъявляемым требованиям. Не оборудована площадка для забора воды на нужды пожаротушения. Безусловно, на выполнение всех этих мероприятий требются не малые средства. Однако, на сегодняшних день остаются не выполненными мероприятия по результатам предыдущей проверки, не требующие значительных материальных затрат. Выявлены и новые нарушения, значительно снижающие уровень противопожарной защиты предприятия. Это свидетельствует о том, что директором Волковысского ремонтно-строительного общества с дополнительной ответственностью «РАЙСЕЛЬКОМУНХОЗ» не уделяется должное внимание обеспечению пожарной безопасности.

За нарушение правил пожарной безопасности директор будет привлечён к  ответственности, ведется административный процесс.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе