Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

20.02.2013

Всегда есть выбор...

Навести порядок на вверенном объекте в части обеспечения пожаробезопасных условий труда, или закрыть глаза на имеющиеся проблемы и недоработки? По настоящему заботиться  о безопасности своих работников, или делать вид, что работа в этом направлении ведется? Ждать прихода работника МЧС, который укажет на недостатки и составит административный протокол, или же налаживать работу с первого дня нахождения в должности? Ждать, пока не произойдет пожар либо ЧС на объекте, или работать на предупреждение несчастных случаев?..

У каждого руководителя субъекта хозяйствования есть выбор, какую из вышеуказанных позиций следует занять. Из 21 объекта, проверенного Гродненским городским отделом по чрезвычайным ситуациям в феврале 2113 года лишь в 5 случаях не было выявлено нарушений требований пожарного законодательства. Слов благодарности заслуживают руководители и должностные лица УЧПТП предприятия «Кадэкс», ИП Бульковский Александр Рышардович, ООО «ТехноКомплексСервис», фирменного магазина "Элема", ГУО "Ясли-сад №75 г.Гродно".

В свою очередь не радуют результаты проверок Гродненского областного объединения организаций федерации профсоюзов, ГУО "Гимназия № 1 имени академика Е.Ф.Карского",  ГУО «Дошкольный центр развития ребенка №98 г.Гродно», ОАО «Гродненский областной техноторговый центр «Гарант», ЧТПУП "Горный Табриз", ООО «ЗОВ Мебель», ЧТПУП "Горный Табриз", УО "Гродненский государственный медицинский колледж", ОАО «Гроднопромтехника», УЗ «Объединенная медицинская автобаза», ЧТУП "Гродненский автотранс № 9", ОАО Гродненская перчаточная фирма "Акцент", товарищества собственников "Наш дом-37", ООО "Барташевич", ОАО "Гродноавтосервис", ООО "Промремстрой и ТОДО "Маркиза".

Так, анализ противопожарного состояния помещений, арендуемых ЧТПУП «Горный Табриз», показал, что уровень противопожарной защиты объекта не в полном объеме соответствует предъявляемым требованиям. Со стороны руководства не уделяется должного внимания вопросам противопожарной безопасности.  Допускается перепланировка помещений без разработки проектной документации. В 2008-2009 году из предложенных к исполнению 38 мероприятий, не выполнено 10 мероприятий, что свидетельствует об игнорировании предписаний органов государственного пожарного надзора. Остаются не выполненными мероприятия, которые не требовали затрат денежных средств на их выполнение (не проводится практическая отработка тренировочных занятий по эвакуации с рабочими и служащими не реже 1-ого раза в год, работники объекта не обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания и электрическими фонарями, электрораспределительная коробка в коридоре запасного выхода 2-ого этажа  не закрыта несгораемымой крышкой, в вестибюле первого этажа на путях эвакуации размещены ковры с неизвестными показателями пожарной опасности, на дверях вентиляционной камере отсутствует табличка с указанием места хранения ключей, и др.).

17 мероприятий предложено к выполнению по результатам проверки ОАО «Гроднопромтехника», в ходе которой были выявлены нарушения правил пожарной безопасности как режимного, так и капитального характера.

На производственной базе по улице Понемуньская в административном здании и в бытовых помещениях распределительные коробки не закрыты  защитными крышками. В помещении СТО отсутствует требуемое количество первичных средств пожаротушения. Не проведена проверка пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода, согласно установленных требований. В здании бокса по ремонту грузовых автомобилей не восстановлена работоспособность внутреннего противопожарного водопровода. Из пристроенного помещения актового зала отсутствует второй эвакуационный выход...

Имеются нарушения и на производственной базе Аульс. В административной части здания отсутствует план эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара, из встроенной котельной отсутствует выход непосредственно наружу и, как на базе по ул. Понемуньская,  не проведена проверка пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода, а также в здании ремонтной мастерской не восстановлена работоспособность внутреннего противопожарного водопровода.

За имеющиеся нарушения на директора ОАО «Гроднопромтехника» составлен административный протокол с наложением штрафа в размере десяти базовых величин.

Пять базовых величин придется уплатить директору УЗ «Объединенная медицинская автобаза», у которого дела с обеспечением пожарной безопасности также идут не совсем хорошо. Так, в ближайшее время необходимо организовать с работниками бухгалтерии обучение требованиям пожарной безопасности, а исполнителей огневых работ направить на обучение по программе пожарно-технического минимума. Также нужно обозначить указателями места установки ручных пожарных извещателей, провести проверку пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода, деревянную обрешетку крыши в пристроенном складе обработать огнезащитным составом.

Штрафные санкции ожидают и директора ТОДО "Маркиза". Несмотря на положительную динамику выполнения противопожарных мероприятий, уровень противопожарной защиты еще не соответствует предъявляемым требованиям: в помещении электрощитовой допускается хранение посторонних предметов, не проводятся испытания наружной эвакуационной лестницы со второго этажа, согласно установленных норм.

Были выявлены ряд нарушений и при проверке ОАО «Гродноавтосервис». В частности, на предприятии не разработан в установленном порядке паспорт пожарной безопасности, допускается эксплуатация пожарного рукава, не подвергнутого техническому обслуживанию (просушке и перекатке),  тара из-под лакокрасочных материалов складируется в помещении возле окрасочной камеры, а горючие жидкости хранятся в помещениях котельной.

За имеющиеся нарушения и недоработки всем руководителям вышеуказанных субъектов хозяйствования придется отвечать не только перед законом, но и перед своими работниками, которые имеют право требовать от администрации создания безопасных условий труда в полном смысле этого слова. Ведь любое нарушение пожарной безопасности может стоить им жизни.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе