Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

06.02.2013

Штраф – это не повод к бездействию!

В первых числах февраля завершились очередные плановые проверки организаций и предприятий Лидского района госпожнадзором. Инспекцией были проверены 5 объектов: это «Средняя школа №9», «Средняя школа №11», общество с ограниченной ответственностью «Свирва», «Титан», «Эпаз».

Средние учебные заведения по-прежнему тревожат своей пожарной опасностью. Так проверка средних школ показала, что существует обилие нарушений, которые в срочном порядке необходимо устранять. Как «под копирку» в обеих школах, не смотря на то, что в последние годы школы были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, до сих пор в составе пожарной автоматики отсутствует оборудование для передачи извещений о чрезвычайной ситуации в МЧС. Нельзя и говорить о безопасной эвакуации из помещений школы. Это отсутствие легкооткрываемых замков на дверях эвакуационных выходов, позволяющих беспрепятственно покинуть школу в случае пожара, отсутствие электрических фонарей и необеспеченность требуемым количеством приборов для защиты органов дыхания работников, задействованных в эвакуации. Нарушения режимного характера по мере возможности были устранены в ходе проверки.

По результатам проверки директора школ наказаны «рублем».

Кроме того, инспекцией проверены магазины «Титан» и «Свирва». Не смотря на небольшое количество нарушений нельзя говорить о полной безопасности. В «Титане» провода подключения торгового и кассового оборудования, проложенные на полу, не защищены от механического повреждения, в торговом зале витрины установлены с нарушением свободной эвакуации посетителей в случае пожара. Пожарная безопасность ООО «Свирва» также не стопроцентна в отношении эвакуации и электрической части. Так двери эвакуационного выхода закрыты на замок и не обеспечены легкооткрывающимся устройством, в складском помещении светильник не оборудован защитным колпаком, что не обеспечивает защиту от разлета искр в случае повреждения лампы. Нарушения режимного характера были устранены за период проверки.

По результатам проверки руководитель оштрафован.

Анализ противопожарного состояния предприятия «Эпаз», анализ работы руководства по обеспечению пожарной безопасности показал, что противопожарные мероприятия в целом выполняются, однако ослаблен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности. В ходе проверки были устранены нарушения режимного характера. Руководителю предложено к устранению одно мероприятие, а именно то, что без разработки проектной документации устроены два бытовых помещения и лаборатория. Противопожарный режим должен соблюдаться на предприятии постоянно, только это позволит избежать пожара.

По итогам проверки руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

 

Руководителям предприятий и организаций нужно всегда помнить о том, что в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности на предприятиях и в организациях – их прямая обязанность.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе