Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

13.02.2013

Год новый, проблемы – старые

Гродненским районным завершены плановые проверки в садоводческих товариществах «Пралеска-2» и  «Салют-2», частном производственном унитарном предприятии «Флоарт» и обществе с ограниченной ответственностью «Хорес».

Следует положительно отметить состояние пожарной безопасности в ООО «Хорес», занимающемуся гостиничным бизнесом. Здесь нарушений правил и норм не выявлено.

Схожи нарушения, выявленные в садоводческих товариществах: на въезде на территорию отсутствуют стенды с названием товариществ и их схематическим планом. Не создана система обучения требованиям пожарной безопасности, нет журналов о прохождении противопожарного инструктажа. Среди оснащения нет переносной мотопомпы. На территории не оборудованы в достаточном количестве пожарные щиты, отсутствуют таблички с указанием точного местонахождения двух ближайших телефонов и адреса ближайшего органа (подразделения) по чрезвычайным ситуациям. Нет также специального приспособления для подачи звукового сигнала для оповещения людей на случай возникновения пожара. Пожарный водоем товарищества «Пралеска-2» не оборудован должным образом: отсутствует подъезд с пирсом для установки пожарных аварийно-спасательных автомобилей и мотопомп. Каждое из нарушений, в конечном счете, может привести к беде, однако ни руководители, ни собственники участков этого как бы не замечают. За упущения председателю приходится платить из своего кармана, а членам товарищества рисковать своим имуществам и безопасностью.

Не все в порядке и на предприятии «Флоарт», нанимающемся производством мягкой мебели. Здесь не проводится своевременно проверка работоспособности пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода. На наружной стороне дверей производственных и складских помещений предприятия не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны, что затруднит выбор необходимого для тушения огнетушащего вещества, в случае возникновения пожара. Помещение гардероба, расположенное на 1-м этаже не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, что, в случае пожара приведет к распространению его без своевременного обнаружения. Техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации не осуществляется в должной мере, кроме того сигнал о ее срабатывании не выведен на пульт диспетчеризации МЧС, а ведь именно от своевременного оповещения зависит безопасность эвакуации. Нет наружного противопожарного водоснабжения. На въезде на территорию предприятия нет схемы движения транспорта с указанием пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения. Нет добровольной пожарной дружины. Руководителю в рамках административной ответственности пришлось заплатить штраф в размере одного миллиона рублей.

Ни один человек не хочет, чтобы в его дом постучалась беда. Экономя на пожарной безопасности, люди поступают в разрез с желанием быть защищенными. В этом отношении компромиссы не допустимы. Всех возможных неприятностей не избежать, однако снизить опасность вполне реально.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе