Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

29.05.2013

Не безопасные условия труда…

В соответствии с координационным планом контрольной деятельности инспекция ГПН Ивьевского РОЧС провела проверки субъектов хозяйствования различных норм собственности.

Закончена проверка ГУО «Юратишковский я/с - СШ», ГУО «Чернельский УПК детский сад-базовая общеобразовательная школа», ГУО «Жемыславльский УПК детский сад - базовая общеобразовательная школа», ГУО «Гераненская средняя общеобразовательная школа». Нужно отметить, что мероприятия режимного характера, а именно поддержание соответствующего противопожарного режима, разработка планов эвакуации, их регулярная отработка, разработка инструкций и т.д., на большинстве объектов выполняются в полной мере. Однако, мероприятия капитального характера, требующие значительных материальных затрат остаются не выполненными. Например, в здании Гераненской СШ на путях эвакуации в лестничных клетках находятся радиаторы отопления. Стены на путях эвакуации окрашены масляной краской. В здании ГУО «Юратишковский я/с - СШ» двери лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания. Несведущему человеку может показаться, что это не так значительно, однако, при эвакуации людей из горящего здания эти устройства порой способны сохранить жизни людей, не дать огню и дыму мгновенно распространиться. В здании ГУО «Жемыславльский УПК детский сад- базовая общеобразовательная школа» актовый зал не обеспечен первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности, здание котельной не обеспечено исправной молниезащитой. В здании ГУО «Чернельский УПК детский сад-базовая общеобразовательная школа» двери лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания, двери лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания, на дверях складских помещений не размещены указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. За допущенные нарушения руководители данных учреждений образования привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Очередная проверка сельскохозяйственного кооператива «ТРАБЫ», повлекла очередные акты и штрафные санкции.  Хозяйство планово проверялось в марте 2012 года. Тогда предписанием было предложено к устранению 342 пункта. К административной ответственности привлечен руководитель СПК и 5 должностных лиц. Очередная проверка в 2013 году показала, что часть мероприятий выполнена. Однако, процент выполнения предписания даже не приблизился к 20%. Основные грубейшие нарушения до сих пор остаются без внимания руководства. Так, до сих пор ряд зданий не оборудован  молниезащитными устройствами, замер сопротивления изоляции электропроводов не проводится, здания не достаточно обеспечены первичными средствами пожаротушения, водонапорная башня не оборудована устройствами для забора воды. И это далеко не весь перечень нарушений. Условия труда, созданные в СПК «ТРАБЫ» безопасными никак не назовешь.

За допущенные нарушения привлечен к административной ответственности руководитель кооператива в виде штрафа в размере 10 базовых величин, к исполнению предписано 213 мероприятий, направленных на повышение уровня противопожарной защиты.

Проведена проверка Религиозной общины «Приход костела Святого Владислава в д. Субботники Ивьевского района Гродненской епархии Римско-католической Церкви в Республике Беларусь» района на предмет соблюдения ими законодательства о пожарной безопасности.  Выявлено, что помещения костела не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и требуемой системой оповещения людей о пожаре с выводом сигналов о срабатывании и неисправности установки пожарной автоматики на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС. При возникновении пожара в ночное время или в выходной день последствия могут быть весьма серьезными, поскольку обнаружить и сообщить в службу «101» некому, а значит и крупного материального ущерба не избежать. Не произведен замер сопротивления изоляции электропроводов и электрокабелей с составлением соответствующего акта. Сгораемые деревянные строительные конструкции кровли не обработаны огнезащитным составом с составлением акта. Не произведены испытания молниезащитных устройств с составлением акта.   Председатель костельного комитета Религиозной общины привлечен к административной ответственности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе