Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

29.05.2013

Нарушения требуют устранения

Пожары на предприятиях сельскохозяйственного производства в частности и на всех предприятиях и организациях не редкость и зачастую происходят они по причине игнорирования требований норм и правил пожарной безопасности. Руководители, занимаясь вопросами зарабатывания денег и перспективой развития предприятий, забывают о еще одной своей обязанности – обеспечение пожарной безопасности на вверенных им объектах. Инспекция государственного пожарного надзора в мае завершила плановые проверки обеспечения пожарной безопасности сельхозпредприятия СПК «Едковский», строительной организации «Лидаремстрой №4», учреждения образования «Детский сад д.Ваверка».

Так, в СПК «Едковский» не обеспечен противопожарный режим. Это вопросы по оборудованию мест для курения, порядок проведения огневых работ, осмотра и закрытия помещений после окончания работы, уборки горючих отходов, пользования электронагревательными приборами и другие мероприятия. Не смотря на то, что на предприятии создана и функционирует система обучения работников требованиям пожарной безопасности, обеспечения противопожарного режима, в должностных инструкциях отражены вопросы ответственности лиц за обеспечение пожарной безопасности на предприятии, изданы приказы об ответственных лицах за эксплуатацию оборудования, ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий и помещений, по-прежнему материальные склады, помещения механических мастерских не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, объекты СПК не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением в соответствии с требованиями, инструктаж о мерах пожарной безопасности проводится формально. На въезде практически на все молочно-товарные фермы отсутствуют схемы движения автотранспорта, размещения пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения. Нельзя говорить об отсутствии молниезащиты зданий, однако она уже устарела и находится в нерабочем состоянии.

Проверка автозаправочных станций д.Ёдки и д.Докудово показала, что движение транспортных средств по территории АЗС не организовано односторонним, въезд и выезд транспортных средств осуществляется через одни ворота, колонки не обеспечивают блокировки подачи топлива при заполнении топливного бака. На территории АЗС нет буксировочных устройств, для буксировки легковых и грузовых транспортных средств в случае их неисправности. Проверка ведомственного жилья предприятий выявила, что не во всех домовладениях отремонтировано печное отопление и электрооборудование. По результатам проверки к административной ответственности привлечен председатель.

Обследование противопожарного состояния объектов ОАО «Лидаремстрой №4», а также стройплощадок, на которых предприятие является генподрядной организацией, анализ работы руководства и ответственных должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности на объектах показал, что пожарной безопасности предприятия уделяется не достаточное внимание, уровень противопожарной защиты объектов не в полном объеме соответствует предъявляемым требованиям. За период проверки выявлен немалый ряд нарушений пожарной безопасности. Мероприятия, предложенные в предыдущих предписаниях государственного пожарного надзора, выполняются не в полном объеме. К невыполненным добавляются новые нарушения, что приводит организацию в пожароопасное состояние.  В административном здании в коридорах на путях эвакуации не заменён линолеум с неустановленными показателями пожарной опасности на материал с необходимыми показателями пожарной опасности, здание общежития не оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации.

В ходе проверки также выявлен ряд нарушений по электробезопасности объектов, это скрутки электрической проводки и незащищенность электрических приборов от попадания влаги.  Нарушается и порядок хранения горючих материалов, не обработаны огнезащитными составами стеллажи для их хранения. На территории базы не установлен противопожарный режим, допускается курение вне установленных мест. На предприятии отсутствует общая схема противопожарного водоснабжения. У места расположения пожарного резервуара не установлен световой или флуоресцентный указатель с нанесенными на нём цифровыми значениями запаса воды в кубических метрах и числа пожарных автомобилей, которые смогли бы одновременно установить для забора воды. Отсутствие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (самоспасатели) у работников предприятия, являющихся членами добровольной пожарной дружины усугубляет пожаробезопасное состояние предприятия.

Стройплощадки не обеспечены требуемым количеством огнетушителей; отсутствуют пожарные щиты с минимальным набором ручного пожарного инструмента, на видных местах не вывешены инструкции о мерах пожарной безопасности, порядок привлечения сил и средств для тушения пожара и другие организационные документы.

По результатам проверки к административной ответственности в виде штрафа привлечено 3 должностных лица, в отношении директора начат административный процесс.

Проверка структурного подразделения ПРУП «Гроднооблгаз» указала руководителю на необходимые к устранению нарушений.  Все нарушения режимного характера по производственной базе устранены в ходе проверки.

В цехе газонаполнительной станции помещения операторской не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации. В производственных помещениях в пожарных кранах эксплуатируются рукава, не соответствующие действующим требованиям нормативно-технической документации. Не осуществляется своевременный контроль за исправностью пожарного резервуара, о чем свидетельствует его незаполненность водой.

По результатам проверки к административной ответственности виде штрафа привлечено 3 должностных лица, в отношении руководителя начат административный процесс.

В ходе проверки ГУО «Гимназия №1 г.Лиды» установлено, что здание гимназии обеспечено необходимым количеством первичных средств пожаротушения, имеется резерв огнетушителей. В гимназии создана и функционирует система обучения работников требованиям пожарной безопасности, обеспечения противопожарного режима, обеспечения исправного состояния технических средств противопожарной защиты. Создана и функционирует добровольная пожарная дружина. В соответствии с требованиями периодически проводятся тренировки по отработке действий по эвакуации при пожаре.  Не смотря на это в учреждении покрытие полов в общих коридорах 1-го и 2-го этажей, выполнено из материалов с пожарной опасностью не соответствующе требованиям, в составе пожарной автоматики отсутствует оборудование для передачи извещений о ЧС на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС, отсутствуют самоспасатели для работников, являющихся членами добровольной пожарной дружины. Перегородки, отделяющие гардероб от фойе 1-го этажа, выполнены с пределом огнестойкости не соответствующим нормам и правилам пожарной безопасности. В актовом зале демонтирован пожарный шкаф. В коридорах 1-го, 2-го, 3-го этажей сняты двери, отделяющие лестничные клетки от общих коридоров, предусмотренные проектом. Тир, расположенный в подвале, эксплуатируется под хранение мебели и других материалов. По результатам проверки директор гимназии привлечена к административной ответственности в виде предупреждения.

         Проверка «Детского сада д.Ваверка» показала, что по–прежнему учреждения образования являются «нарушителями» пожарной безопасности: в составе пожарной автоматики отсутствует оборудование системой передачи извещений, обеспечивающее передачу сигналов о пожаре и неисправности пожарной автоматики в пожарные аварийно-спасательные подразделения МЧС, здание сада не обеспечено необходимым количеством электрических фонарей для безопасной эвакуации, в дверях эвакуационных выходов установлены внутренние замки, закрывающиеся изнутри на ключ, отсутствуют самоспасатели для работников, являющихся членами добровольной пожарной дружины.  Немаловажен тот факт, что уже в 2013 году в здании сада выполнена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли, проведен замер сопротивления заземляющих устройств. По результатам проверки заведующая привлечена к административной ответственности.
Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе