Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

15.05.2013

Чтобы не пришлось потом горько сожалеть

Не бывает незначительных нарушений правил пожарной безопасности. Любое из них может привести к серьезным последствиям. Этим и объясняются плановые, внеплановые и контрольные проверки, которые проводятся работниками инспекции государственного пожарного надзора на предприятиях, в учреждениях и  организациях, а также принципиальный подход к должностным лицам, ответственным за пожарную безопасность. А как показывает практика  они не всегда уделяют должное внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности на вверенных объектах.

         Работники  инспекции государственного пожарного надзора Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуация побывали с проверками на пяти объектах, указав руководителям на существующие нарушения и приняв в отношении них законные меры административного воздействия.    

                Результаты проверки ОАО «Торговый дом «1000 мелочей» показали, что руководством и ответственными лицами уделяется должное внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности. Приказом назначены лица, ответственные за пожарную безопасность и за исправность технический средств противопожарной защиты и первичных средств пожаротушения. Помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения. С работниками своевременно проводиться противопожарный инструктаж. Однако, эвакуация людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара обеспечена не в полной мере: работники,  задействованные в реализации плана эвакуации, не обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания и фонарями. Кроме этого, существует ряд нарушений, которые можно устранить при проведении капитального ремонта, что требует от руководства изыскать материальные средства на их проведение. За выявленные нарушения на директора ОАО «Торговый дом «1000 мелочей» был составлен административный протокол с наложением штрафа в размере пяти базовых величин.

Такая же мера воздействия за аналогичные нарушения постигла и директора СТОДО «Заря».

При проверке ОДО «Астро-Юс» было выявлено 19 нарушений норм и правил пожарной безопасности. На предприятии не накапливается и не анализируется объективная информация, на основе которой необходимо осуществлять мероприятия по повышению уровня противопожарной защиты зданий и помещений. Не контролируется выполнение мероприятий по ограничению образования горючей среды, предотвращению образования источников зажигания. Отсутствует повседневный ведомственный контроль за соблюдением противопожарного режима. Например, произведена перепланировка и перепрофилирование коридора под помещения топочной. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода в цеху не проверяются на работоспособность путем пуска воды. Не произведено испытание на работоспособность  пожарного гидранта, находящегося на территории предприятия, в цеху разукомлектован пожарный шкаф внутреннего противопожарного водоснабжения, и т.д. На предприятии не установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды. В отношении директора ОДО «Астро-Юс» ведется административный процесс.

            Не закончен административный процесс и в отношении директора ООО "ЮнисТрейд". Анализ противопожарного состояния зданий и помещений общества показал, что уровень их противопожарной защиты не в полном объеме соответствует предъявляемым требованиям. В частности, было установлено, что помещение склада и производственное помещение  используются не по прямому назначению. К тому же, эти помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

         Как видно по результатам проведенных проверок, поле деятельности у руководителей вышеуказанных субъектов хозяйствования немалое. Все указанные в предписаниях нарушения пожарного законодательства необходимо устранить в кратчайшие сроки, чтобы не пришлось потом горько сожалеть о том, что можно было сделать вчера.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе