Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

15.05.2013

Безопасность прежде всего

Инспекцией государственного пожарного надзора Берестовицкого района проведены плановые проверки трех объектов - обособленного структурного подразделения «Ойцовский спиртовой завод» УДП Слонимский винзавод, открытого акционерного общества «Берестовицкая передвижная механизированная колонна №141» и районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Массоляны».

Как оказалось, в складе готовой продукции и в производственном здании спиртзавода элементы покрытия пола, лестниц и помещений выполнены не из огнеустойчивых материалов. В лаборатории не всё в порядке с электрооборудованием. Предстоит выполнить ограждение по периметру кровли.

Очевидно, что подобные нарушения могут привести к аварии, возникновению пожара, не исключена возможность травмирования людей и причинение значительного материального ущерба. Некоторые подведомственные здания, а именно общежитие квартирного типа, столярный цех и материальный склад – не оборудованы системой пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт диспетчеризации МЧС. В другом общежитии двери лестничной клетки, ведущие в общие коридоры, следует заменить на дымонепроницаемые. Есть вопросы и по внутреннему противопожарному водоснабжению. Так, например, в столярном цеху не проведено техническое обслуживание пожарного крана, в одном из них отсутствует рукав. Аналогичная ситуация и в здании котельной. В бытовых помещениях столярного цеха, пилорамы, материального склада, светильники не укомплектованы защитными стеклянными плафонами. Кроме этого не выполняются и мероприятия не требующие материальных затрат – по окончании рабочего дня в столярном цеху и в цеху сборки поддонов не производится уборка рабочих мест от горючих отходов производства. Что касается административного здания, то здесь отсутствует второй эвакуационный выход, а лестничная клетка не отделена от коридоров дверными полотнами. Отделка стен выполнена из горючих материалов с более высокой пожарной опасностью, чем требуют правила пожарной безопасности. Не обошлось без нарушений и на строительных площадках – пожарный щит не укомплектован набором ручного пожарного инструмента и огнетушителями, не обеспечено наружное противопожарное водоснабжение, на территории отсутствует место для курения.

В административном здание районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Массоляны» двери открываются не по направлению выхода. На подведомственных объектах молочно-товарный комплекса – не отремонтирована молниезащита зданий телятников, отсутствует запас воды для целей наружного противопожарного водоснабжения. А на территории нового молочно-товарного комплекса загроможден подъезд к пожарным резервуарам, не  контролируется их исправность. Здания ремонтной мастерской, автогаражей, автозаправочной станции и здание столярного цеха не оборудованы системой пожарной сигнализации. Помимо этого в здании столярного цеха необходимо выполнить ремонт молниезащиты, деревообрабатывающие станки оборудовать местной системой принудительной вентиляции, а пожарный щит укомплектовать в полном объеме и произвести перезарядку огнетушителя.

В отношении руководителей и должностных лиц вышеуказанных организаций начат административный процесс.

Выполнение требований законодательства о пожарной безопасности направлено на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций и связанных с ними человеческих жертв и материальных потерь, поэтому их выполнение – шаг к безопасности, как собственника, так и каждого работника в отдельности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе