Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

23.05.2013

Правила безопасности знать и выполнять

В рамках надзорной деятельности, инспекция государственного пожарного надзора Гродненского района проводит обследования объектов по пожарной безопасности. Недавно этой процедуре подверглись: сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс-Вертелишки», открытое акционерное общество «Санаторий Озерный», частное торговое унитарное предприятие «ТД ОстАП», туристское санаторно-оздоровительное частное дочернее унитарное предприятие «Неман», Государственное учреждение «Мурованский дом-интернат для психоневрологических больных».

         Далеко не во всех случаях состояние проверяемых субъектов оказалось на высоте. Так, лишь по объекту находящемуся на консервации (предприятие «Неман») нарушений требований нормативных документов не выявлено. Все полноценно функционирующие объекты должны уделять своей безопасности больше внимания. Это дает повод задуматься руководителям подобных организаций: а все ли в порядке на объектах?

         Обследование СПК «Прогресс-Вертелишки» показало, что далеко не все предложенные к устранению противопожарные мероприятия выполнены. Всего двадцать одно из семидесяти, ранее предложенных к устранению  мероприятий, выполнено. Усугубляют ситуацию, выявленные в ходе обследования, тридцать восемь нарушений противопожарных норм. Часть нарушений носят капитальный характер и требуют для устранения значительных денежных затрат   - не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации здания, где она необходима.  На территории некоторых объектов отсутствует противопожарное водоснабжение, не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций. Другие требуют лишь внимания и усердия, например: отсутствие планов эвакуации, хранение в производственных помещениях ЛВЖ, ГЖ, отсутствие указателей на дверях в помещения. В настоящий момент в отношении лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, ведется административный процесс.

В ходе обследования открытого акционерного общества «Санаторий Озерный» выявлены нарушения в жилых корпусах: автоматическая пожарная сигнализация не оборудована выводом сигнала о пожаре или неисправности на пульт диспетчеризации МЧС. Кроме того, на обслуживаемую АПС,  не разработаны Паспорта систем. В остальном ситуация благоприятная, режимные требования выдерживаются.

Частное торговое унитарное предприятие «ТД ОстАП», зарекомендовало себя не с лучшей стороны. Помимо большого количества материальных недостатков - соединения жил электрических проводов выполнены «вскрутку», на территории объекта отсутствует наружное противопожарное водоснабжение, деревянные конструкции кровли чердака склада не обработаны огнезащитным составом. Имеются серьезные недоработки в обучении работников правилам пожарной безопасности - оно проводится формально, без практической отработки плана действий работников на случай возникновения пожара. За выявленные нарушения в отношении виновных должностных лиц ведется административный процесс.

Схожая картина наблюдалась при проверке Государственного учреждения «Мурованский дом-интернат для психоневрологических больных». Большинство из выявленных нарушений можно устранить в считанные дни (к примеру, имеются повреждения проводки, отсутствие защитных плафонов на светильниках, использование помещений не по назначению). Тем не менее, без воздействия со стороны органов пожарного надзора, руководство не спешит приводить объект в пожаробезопасное состояние. В отношении виновных лиц начат административный процесс.

         Безусловно, никому не хочется быть привлеченным к ответственности. Еще менее заманчива перспектива получить травму, а то и вовсе погибнуть из-за небрежного отношения к вопросам безопасности. Своевременно проведенная работа в этом направлении позволит избежать этих неприятностей. Необходимо лишь своевременно начать работать в этом направлении.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе