Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

23.05.2013

Результаты очередных проверок

         Настоящий руководитель заботится не только о повышении заработной платы своих работников, но и об улучшении условий труда, а также  обеспечении пожарной безопасности на объекте. Ведь в первую очередь ответственность за причинение вреда здоровью и жизни рабочих и служащих ложится на него, а затем уже и на ответственных должностных лиц. Выявление нарушений пожарного законодательства и контроль за их устранением возложен на инспекторов инспекции государственного пожарного надзора, которые не позволяют расслабиться администрации субъектов хозяйствования, напоминая то необходимости создания безопасных условий труда. Особое внимание уделяется нарушениям режимного характера, которые могут и должны устраняться за короткие сроки и не требуют больших денежных вложений. Достойная работа в этом направлении ставится в пример другим.

         12 проверок предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности проведены работниками Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям на минувшей неделе.

Руководством унитарного городского предприятия «Трест Гродногорстрой» не на должном уровне выполняются организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Так, например, не организовано обучение работников по программе пожарно-технического минимума, отсутствует приказ о создании добровольной пожарной дружины, работники предприятия, задействованные в реализации плана эвакуации, не обеспечены самоспасателями. Кроме этого, не соответствуют предъявляемым требованиям пожарные шкафы внутреннего противопожарного водопровода. На предприятии не проводится проверка на работоспособность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода.

Еще хуже обстоят дела в коммунальном ремонтно-производственном унитарном предприятии "Гроднокинотехпром", где в ходе проверки было выявлено около 30 нарушений правил пожарной безопасности. К примеру, не организован порядок и сроки прохождения противопожарных инструктажей и занятий по пожарно-техническому минимуму. Не работает добровольная пожарная дружина и пожарно-техническая комиссия. В программе вводного инструктажа не отражены требования пожарной безопасности. Администрацией предприятия не проводятся тренировочные занятия по эвакуации рабочих и служащих из зданий в случае возникновения пожара. В лестничных клетках не вывешены знаки направления путей эвакуации, а в помещении проходной административно-бытового корпуса используется самодельный удлинитель. В мужской бытовке на проводе от холодильника соединение электрических проводов выполнено с помощью скруток, а сам холодильник эксплуатируется с истекшим сроком эксплуатации, при этом на техническом обслуживании он не находится. И это далеко не весь перечень нарушений, которые все вместе и по отдельности представляют явную угрозу безопасности работников предприятия.

По результатам проверки "Гроднокинотехпрома", руководитель предприятия привлечен к административной ответственности с наложением максимального штрафа в размере тридцати базовых величин.

Такие же меры административного воздействия были приняты и в отношении директора ООО "Аякс", где уровень противопожарной защиты не соответствует предъявляемым требованиям. В ходе контрольной проверки выяснилось, что руководитель не уделяет должного внимания обеспечению пожарной безопасности на предприятии. Допускается эксплуатация объекта не принятого в эксплуатацию приемочной комиссией: здание склада не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, отсутствует внутренний противопожарный водопровод. Кроме этого, по предыдущему предписанию не выполнены мероприятия режимного характера: проходы в местах штабельного хранения на полу не обозначены хорошо видимыми ограничительными линиями, для склада не разработан план размещения веществ и материалов с указанием их наиболее характерных свойств.

В ходе проведенной проверки в ЧТУП «Минипрод» установлено, что организационно-технические мероприятия, направленные на обеспечение мер пожарной безопасности администрацией предприятия проведены на достаточно высоком уровне, однако не уделяется должного внимания обеспечению пожарной безопасности в магазинах по улице Врублевского, Малыщинской и Белые Росы. Так, сигнал о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики не выведен в помещение с персоналом, осуществляющим круглосуточное дежурство, не заключён договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ. Кроме этого, не в полной мере обеспечивается соблюдение противопожарного режима (допускается складирование горючих материалов на путях эвакуации).

По результатам пожарно-технического обследования республиканского дочернего торгового унитарного предприятия "Медтехника" в 2010 году руководству было вручено предписание на устранение выявленных недостатков и предложено к исполнению 20 мероприятий, направленных на усиление пожарной безопасности объекта, из которых на сегодняшний день остались не выполненными лишь 2 мероприятия капитального характера.

Различного рода нарушения норм и правил пожарной безопасности выявлены при проверках зданий и помещений, а также строительных площадок ОАО «Гродножилстрой», ГУО «Гродненская специальная общеобразовательная школа для детей с нарушением слуха», Гродненского торгового областного унитарного предприятия "ТОРГОДЕЖДА", ЧТУП "Шоколандия", ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов», Республиканского унитарного предприятия "Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру". В отношении руководителей и должностных лиц указанных объектов ведется административный процесс.

Лишь при обследовании структурного ремонтно-строительного управления №4 ООО "СБУР" у проверяющего не было претензий к администрации в части обеспечения пожаробезопасных условий труда. Хотелось бы, чтобы подобное отношение к пожарной безопасности наблюдалось повсеместно.                                                                                                        
Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе