Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

23.04.2013

ПО ИТОГАМ ПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ

ПО ИТОГАМ ПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ

О том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает, наверное, каждый. Однако, одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Посудите сами: за три месяца текущего года в республике произошло 1836 пожаров, огонь унес жизни 289 человек. Зачастую трагические по своим последствиям события являются производством рук человеческих. Как правило, жертвами огненной стихии становятся те объекты, на которых не обеспечивается выполнение требований пожарной безопасности. Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанность руководителей и должностных лиц организаций и должностных лиц организаций, и спрос ведется, в первую очередь, с них.

  В соответствии  с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» работниками инспекции ГПН Партизанского РОЧС на текущей неделе была завершена плановая проверка территории, зданий и помещений ОАО «Минский молочный завод №1» (ул.Солтыса, 185а). Указанное предприятие относится к высокой степени риска, поэтому резонно было бы предполагать, что вопросам обеспечения пожарной безопасности здесь уделяется первостепенное внимание. Однако проверка показала, что это - далеко не так. Проверка соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации на указанном объекте выявила ряд нарушений капитального и режимного характера, а также показала, что до сих пор не выполнена часть нарушений, выявленных в ходе предыдущей проверки. На объекте не выполняется работа по повышению уровня пожарной безопасности: производственные и складские помещения не дооборудованы системами пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре. Руководством предприятия не организовано изучение и не обеспечен контроль за выполнением на объекте  требований правил пожарной безопасности Линейными руководителями не установлен контроль над исправным содержанием и постоянной готовностью к применению первичных средств пожаротушения, размещением (складированием) горючих материалов. Наличие всех этих нарушений свидетельствует об отсутствии действенного контроля за обеспечением противопожарного режима на объекте как со стороны руководителя организации, так и линейных руководителей.

Состояние пожарной безопасности в целом после проверки оценивается следующим образом: не соответствует требованиям пожарной безопасности. За выявленные нарушения в области обеспечения пожарной безопасности начаты административные процессы в отношении юридического лица, руководителя и ряда должностных лиц.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе