Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

09.04.2013

Ясли, сады, школы - на особый контроль!

Дети — цветы жизни! Все мы разные и у каждого в жизни свои цели, но любой согласится, что безопасность ребенка — превыше всего. Любой родитель сделает всё, чтобы исключить даже мысль о том, что ребенку будет нанесен моральный или, не дай Бог, физический вред и защитит своё чадо даже ценой своей жизни. Пока ребенок с нами — он в безопасности — разве не так? И как быть, когда нас рядом нет? А это как раз и есть та часть дня, когда мы находимся на работе и в силу обстоятельств отдаем ребенка под опеку государства. Будь то школа или детский садик — мы с долей уверенности спокойны. А оправдано ли это спокойствие?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь» и координационному плану проводились пожарно-технические обследования следующих учреждений образования:

ГУО «Ясли-сад №454 г. Минска», ГУО «Ясли-сад №446 г. Минска», ГУО «Ясли-сад №137 г. Минска», ГУО «Ясли-сад №312 г. Минска», ГУО «Ясли-сад №499 г. Минска», ГУО «Ясли-сад №299 г. Минска», ГУО «Ясли-сад №393 г. Минска», ГУО «Средняя школа №47 г.Минска», ГУО «Средняя школа №189 г. Минска», ГУО «Гимназия №28 г. Минска», ГУО «Гимназия №40 г. Минска», ГУО «Средняя школа №111 г. Минска», ГУО «Средняя школа №130 г. Минска», ГУО «Ясли-сад №303 г. Минска», ГУО «Ясли-сад №396 г. Минска», ГУО «Ясли-сад №424 г. Минска», ЧУО «Колледж бизнеса и права».

Проверка проводилась по следующим вопросам:

соответствие системы противопожарной защиты требованиям норм и правил (организация своевременной эвакуации людей; обеспечение противопожарной устойчивости зданий и сооружений; ограничение распространения пожара, обнаружение, локализация и обеспечение тушения пожара);

организационно-технические мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность (деятельность администрации по обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений; наличие инструкций о порядке обращения с пожароопасными веществами и материалами, о соблюдении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара; участие общественных организаций в решении вопросов обеспечения пожарной безопасности);

степень выполнения предыдущих предписаний ГПН (соблюдение установленных предписанием сроков выполнения противопожарных мероприятий; соответствие реализованных мероприятий противопожарным требованиям норм и правил, на основании которых они выполнялись; полнота и качество выполненных мероприятий).

 

Согласно законодательства Республики Беларусь вся надзорная деятельность ведётся в открытом порядке. Это дает возможность надлежащим образом подготовиться к проверке и закрыть вопросы по пожарной части с точностью до запятой, так как совместно с актом-предписанием органом ГПН высылается также чек-лист (исчерпывающий перечень вопросов) согласно которого и проводится проверка.

Результаты обследований показывают, что не все объекты обеспечивают требуемый уровень безопасности наших детей. Неизменно на объектах образования имеются нарушения режимного характера, устранение которых не требует материальных затрат, а необходимо лишь добросовестное и ответственное отношение ответственных лиц к своим обязанностям, например: хранение различных предметов на путях эвакуации, соединение жил электрических проводов «вскрутку», эксплуатация электросетей-времянок, окрашивание электрических проводов.

И это с учетом того, что координационный план составляется предварительно и ознакомиться с ним можно заранее, и каждый руководитель или ответственный может точно узнать в каком месяце будет проверяться его объект. Это красноречиво говорит о том, как относятся руководители к пожарной безопасности.

Также имеется ряд нарушений, которые могут быть устранены только в ходе капитального ремонта или реконструкции и устранение которых требует значительных капиталовложений, а именно: отделка стен, пола на путях эвакуации выполнена горючими материалами, высота путей эвакуации менее требуемой, отсутствие вторых эвакуационных выходов из спальных помещений.

Согласно Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности», обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц субъектов, и спрос в первую очередь, с них.

Однако создается впечатление, что ни серьезные меры наказания ответственных за нарушение правил безопасности, ни моральная сторона проблемы не оказывают серьезного воздействия на руководителей.

А задумываются ли руководители о том, какие будут последствия в случае возникновения пожара? Все ли дети и работники смогут своевременно эвакуироваться? Не приведет ли халатное отношение руководства к трагическим последствиям? И могут ли они с уверенностью, глядя в глаза родителям, утверждать, что в учреждениях образования их дети действительно находятся в полной безопасности?

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе