Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

21.12.2012

Пока "красный петух" не клюнул

 Крупским районным отделом по чрезвычайным ситуациям продолжается проведение контрольных проверок по выполнению предписаний  государственного пожарного надзора и устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности, приведению объектов в пожаробезопасное состояние. И как они показывают,  далеко не все руководители с должной ответственностью относятся к требованиям государственного пожарного надзора.

Так, проверка  на ОАО «Крупский плодоовощной завод» (директор Манеев С.М.) показала, что из 9 предписанных противопожарных мероприятий по административно-производственной базе в Крупках (ул. Московская, 1) выполнен только 1 пункт. До сих не обеспечены молниезащитными устройствами здания административного назначения и цеха по розливу, молниезащита спиртохранилища не проверена на омическое сопротивление. Не проведены электрофизические измерения сопротивления изоляции силовых и осветительных сетей в зданиях предприятия. Эвакуационные пути и выходы из административно-производственного корпуса не обозначены знаками пожарной безопасности. В недостаточном количестве на предприятии и средств пожаротушения. Не изданы приказы о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность, безопасную эксплуатацию электрооборудования, эксплуатацию средств противопожарной защиты; не создана добровольная пожарная дружина. А ведь как показывает практика, пожары на объектах, где имеются спиртохраниилища, могут сопровождаться взрывами и серьезным материальным ущербом. 

При проведении контрольной проверки филиала КУП «Минскоблдорстрой» - ДРСУ №164 (начальник Матюшенок С.А.) установлено, что выполнено  только 40% требований предписания государственного пожарного надзора: из  42 противопожарных мероприятий выполнено 17. До сих пор отсутствуют проекты на перепрофилирование здания котельной под пилораму, на пристроенную к мастерским по ремонту техники котельную. Отопительные печи в пилораме, административно-бытовых помещениях участка № 1 в деревне Ухвала и участка № 5 в деревне  Хотюхово не оборудованы противопожарными разделками дымоходов. Чуть что – потолочные перекрытия загорятся первыми.  Не обозначены знаками пожарной безопасности эвакуационные пути и выходы из зданий проходных, административно-бытовых зданий, асфальто-бетонной базы, места расположения источников наружного противопожарного водоснабжения. В г.п. Холопеничи не произведено углубление водоема-копани. Помимо этого к водоему отсутствует подъезд, также не выполнены незамерзающие проруби. Случись пожар –  не будет возможности забирать воду. Все это говорит о безответственном отношении руководителя к требованиям безопасности. Ведь некоторые из замечаний не требуют даже вложений средств.

Все нарушения не только прямая угроза возникновения пожара, но и жизни работников, ведь о безопасной эвакуации людей говорить не приходится.

За имеющиеся нарушения законодательства о пожарной безопасности к руководителям будут приняты меры  воздействия в полном объеме.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе