Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

01.02.2013

Из 148 мерроприятий выполнены 10.

 

В январе 2013 года инспекцией государственного пожарного надзора проведены проверки ряда предприятий и организаций Мядельского района.

В «Дорожном эксплуатационном управлении №66»  РУП «Минскавтодор-Центр» предыдущее предписание органов государственного пожарного надзора выполнено аж на 35%.  Длительное время не решается вопрос об оборудовании механических мастерских г.Мядель системой пожарной сигнализации, сигнал о сработке или неисправности пожарной сигнализации не выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики. В здании ремонтной мастерской в г.п.Свирь неисправна молниезащита.

Следующий объект проверки  - открытое акционерное общество «Занарочанский». Здесь не соблюдают закон о «Пожарной безопасности». Степень выполнения предписания государственного пожарного надзора от 2012 года составляет 18,3 %. Острый вопрос  - противопожарное водоснабжение  животноводческих ферм д.Железники и д.Занарочь. Случись на предприятии пожар, – тушить  придется подвозом воды, что не худшую сторону повлияет на скорость ликвидации. Объекты животноводства не обеспечены и первичными средствами пожаротушения. Руководителями не принимаются своевременно меры по ремонту молниезащитных устройств и отопительных установок.

 Не многим отличается ситуация по обеспечению пожарной безопасности в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии  «ГабыАгро». По результатам плановой проверки в феврале 2012 - т.е. почти год назад -  руководству предприятия вручено предписание и предложено к устранению 148 (!) мероприятий. В течение года на объектах предприятия выполнено только 6% нарушений. Должностные лица предприятия, на которых возложен контроль за обеспечением пожарной безопасности, самоустранились от выполнения своих обязанностей, а со стороны руководства отсутствует должный спрос с подчиненных. Как следствие, не выполняются даже те мероприятия, на выполнение которых не требуются финансовые средства: не оборудованы места для курения, эксплуатируются теплогенерирующие агрегаты без присмотра, во время эксплуатации теплогенерирующих агрегатов допускается сушка и складирование на них горючих материалов, применяются в аппаратах защиты электросетей предохранителей не заводского (кустарного) изготовления.

На объектах производственного участка в д.Княгинин ООО «Мадейра-групп» также имеется ряд недостатков. На участке не установлен соответствующий противопожарный режим, направленный на повышение уровня пожарной безопасности. Не создана система обучения рабочих требованиям пожарной безопасности, производственный участок недостаточно обеспечен первичными средствами пожаротушения. 

По результатам проверок указанных выше предприятий руководители и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до десяти базовых величин. О регулярном игнорировании требований законодательства о пожарной безопасности объектами проинформированы местные органы власти.  

С лучшей стороны можно выделить противопожарное состояние государственного учреждения «Мядельская районная ветеринарная станция». Здесь налажена четкая система контроля выполнения предписаний государственного пожарного надзора, на устранение нарушений норм и правил пожарной безопасности выделяются значительные финансовые средства. Так, помещения ветеринарной станции оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, заключен договор на техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации с организацией имеющией лицензию на выполнение данного вида работ.

Кроме этого, в январе 2013 года проведена контрольная проверка ООО «Нарочанская нива-2004». Результаты проверки показали, что предписание государственного пожарного надзора от 2012 года выполнено наполовину. По прежнему не приняты меры по ремонту пожарного резервуара около склада горюче-смазочных материалов а/г Нарочь, обеспечению сеноскладов этого же населенного пункта и молочно-товарной фермы д.Швакшты наружным противопожарным водоснабжением. За нарушение законодательства о пожарной безопасности юридическое лицо ООО «Нарочанская нива-2004» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере десяти базовых величин.

Следующим объектом, где инспектора ГПН проводили проверку в январе стал объект культа - религиозная община «Церковь Благодать Иисуса Христа» в г.п.Свирь. В поле зрения попали также цеха по подготовке и покраске ИП Семеновича Александра Петровича,  а также общество с ограниченной ответственностью «Производственный альянс». В организации, у предпринимателя и на объектах ООО  предложенные мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности, выполняются в установленные сроки.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе