Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

22.03.2013

Мой дом - моя крепость

«Мой дом - моя крепость. Именно с этим высказыванием столкнулся каждый из нас в столь суровые погодные условия, которые диктует нам весна. И действительно где, если не дома, мы чувствуем себя в безопасности от всех бед, недугов и катастроф. Одной из которых, несомненно, является пожар. Ведь именно он, в отличие от других бед несет самый большой урон, материальный ущерб и уничтожение имущества. Даже вор оставляет стены, огонь – ничего.

К формулировке «мой дом», большинство из нас также может отнести и место работы, так как именно на нем мы проводим треть своей жизни. Работники государственного пожарного надзора (ГПН) призваны подсказать, как обезопасить себя и в домовладениях, и на рабочих местах. Инспекции ГПН проводят рейдовые проверки в жилом фонде, плановые, внеплановые и контрольные проверки на производстве, обучают людей правилам пожарной безопасности, рассказывают о правилах поведения при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуациях.

В феврале и марте 2013 года работниками государственного пожарного надзора Пуховичского района был проведен ряд плановых проверок на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Не может не радовать факт увеличения объектов хозяйствования, руководители которых с особым вниманием относятся к предъявляемым требованиям. Так, при проведении плановых проверок Крестьянского (фермерского) хозяйства «Никитик В.В.»; Крестьянского (фермерского) хозяйства «Никитик С.В.»; Частного специально-педагогического учреждения образования “SOS-Детская деревня Марьина Грка” нарушений нормативно технических документов не выявлено.

Однако есть и предприятия на которых руководители не уделяют вниманние нарушениям которые у них имеются. А последние в свою очередь рано или поздно могут привести к возникновению пожара, нанесению материального ущерба и даже гибели и травматизму людей. Итак, в «Детско-юношеская спортивная школа профсоюзов конного спорта им.Е.И.Дементьева».

Отсутствует огнезащитная обработка строительных конструкций кровли зданий конюшен. Неисправна система молниезащиты здания, электрические сети эксплуатируются с нарушениями норм.

ЧТУП «Звезда Удачи»   пока соответствует своему названию. Но только пока, потому что до беды здесь недалеко. Допускается эксплуатация электрических сетей с нарушениями, территория предприятия не обеспечена наружным противопожарным водоснабжением, осуществляется работа зданий и сооружений, эксплуатация которых запрещена органами пожарного надзора.

Вопрос возникает и в Пуховичском районном краеведческом музее.

Автоматическая пожарная сигнализация в здании музея, являющегося памятником архитектуры, не оборудована устройством вывода сигнала о срабатывании и неисправности на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС Республики Беларусь. Т.е. случись искра – никто и не узнает о возникновении пожара. А он, несомненно, приведет у значительному материальному ущербу. 

Проверки в ГУО «Средняя школа №4 г.М.Горка» и ГУО «Марьинагорская гимназия». Показали что даже  тут, где руководители должны быть примером для подрастающего поколения, не должным образом относятся к вопросам безопасной эвакуации людей из зданий и помещений, а также своевременному обнаружению пожара и сообщению о его возникновении.

Если на всех объектах будут строго соблюдать противопожарные правила, своевременно выполнять предписания органов Государственного пожарного надзора, если каждый будет осторожно обращаться с огнем и уметь правильно действовать при пожаре, тогда это стихийное бедствие в виде пожаров станет редким явлением. И тогда с уверенностью можно будет сказать: «Мой дом – моя крепость!!!».

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе