Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

13.04.2013

Проверки в Солигорском районе

В соответствии с «Координационным планом контрольной (надзорной деятельности) на первое полугодие 2013 года в Минской области» сотрудники Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям провели проверку состояния пожарной безопасности на предприятиях Солигорского района.

При проведении плановой проверки филиала «Грузовой автомобильный парк №3» ОАО «Миноблавтотранс» и филиала «Автобусный парк №1» ОАО «Миноблавтотранс» был выявлен ряд нарушений, что указывает на недостаточную распорядительность руководства и должностных лиц в обеспечении пожарной безопасности и противопожарного режима. На данных объектах не обеспечена пожарная безопасность и противопожарный режим. На автозаправочной станции нет  достаточного количества исправных огнетушителей и других первичных средств пожаротушения. Так, передвижной порошковый огнетушитель не имеет давления вытесняющего вещества. Не хватает знаков безопасности, неисправна молниезащита заправки. Созданные в организациях внештатные пожарные формирования (пожарно-технические комиссии и добровольная пожарная дружина) не контролируют обеспечение пожарной безопасности в организации. Тренировки действий в случае пожара не проводятся. Нарушители противопожарных требований не наказываются.

При проведении плановой проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности потребительского гаражно-строительного кооператива №16 и гаражно-строительного кооператива «Автолюбитель» установлено, что пожарная безопасность кооперативов не обеспечена.

С владельцами гаражей не проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности.  Территория кооперативов не ограждена и не обеспечена первичными средствами пожаротушения. У въезда на территорию кооперативов отсутствует схема проезда. Не проведены замеры сопротивления изоляции жил электрических проводов и кабелей.

При проведении плановой проверки ОДО «Амет Плюс» и филиала ОАО «Химремонт» Солигорского  инженерно-технического управления установлено, что вопросам пожарной безопасности не уделяется должного внимания. На данных объектах выявлен ряд нарушений законодательства.

При проведении проверки филиала РПУП «Борисовхлебпром» Солигорский хлебозавод были выявлены нарушения технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Так, не обеспечено поддержание в работоспособном состоянии установок пожарной автоматики. Не проведено освидетельствование автоматической пожарной сигнализации предприятия. Автоматическая пожарная сигнализация магазина «Водар хлеба» объединена с охранной сигнализацией. Не заключен договор на проведение ее планового обслуживания.

            При проведении плановой проверки ОАО «Солигорский ДСК», также был выявлен рад нарушений технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.   В административно-бытовом здании в помещении теплопукта размещены шкафы для одежды рабочих. В бытовом комбинате на светильнике отсутствует стеклянный плафон, а в  венткамере -  светильник подвешен на токоведущем проводе. На складе ГСМ сорбент для удаления аварийных разливов нефтепродуктов хранится в мешках вместо металлических ящиков. Автотранспортная техника предприятия не обеспечена огнетушителями. На строительной площадке новостроящихся объектов не установлены знаки и плакатами по пожарной безопасности. Также не вывешены инструкции о мерах пожарной безопасности, списки ДПД, порядок привлечения сил и средств при пожаре. Площадка  не в полном объёме укомплектована ручным пожарным инструментом и огнетушителями, противопожарное водоснабжение отсутствует. У въездов на территорию предприятия не вывешены схемы объекта.

При проведении плановой проверки ОАО «Горняк» было выявлено более 100 (!) нарушений законодательства о пожарной безопасности. На объекте не обеспечена как пожарная безопасность, так и противопожарный режим. Не контролируется состояние электрооборудования. Так, для защиты электросети от аварийных режимов работы используются не калиброванные плавкие вставки («жучки»).  Соединение жил электропроводов на объекте выполнено в скрутку. Допускается эксплуатация теплогенерирующих агрегатов не заводского изготовления. Осуществляется беспорядочное хранение веществ и материалов. Выделение средств для выполнения противопожарных мероприятий руководством объекта не предусматривается. Но не выполняются даже те мероприятия, которые не требуют финансовых затрат. Не проводятся своевременно инструктажи. Созданные на объекте пожарно-техническая комиссия и добровольная пожарная дружина не контролируют исправность первичных средств пожаротушения, правильность хранение веществ и материалов. Тренировки действий в случае пожара не проводятся. Меры к нарушителям противопожарных требований не принимаюся.

Также сотрудники Солигорского ГРОЧС провели контрольные проверки ГУО «Зажевичский учебно-педагогический комплекс сад-средняя школа Солигорского района», ГУО «Погостский учебно-педагогический комплекс сад-средняя школа Солигорского района», ГУО «Кривичская средняя школа Солигорского района» и ГУО «Рожанский учебно-педагогический комплекс сад-средняя школа Солигорского района». В ходе проверок установлено, что до настоящего времени противопожарные мероприятия, предложенные органами государственного пожарного надзора ранее, выполнены не в полном объеме.

Виновные должностные лица за нарушение норм и требований пожарной безопасности привлечены к ответственности.

А вот другая картина в ОДО «Ремстройстандарт», учреждение «Медицинский вытрезвитель ОВД Солигорского РИК», ГУО «Краснодворский учебно-педагогический комплекс сад-средняя школа Солигорского района». Здесь нарушений законодательства пожарной безопасности не выявлено. Руководители этих организаций ответственно подошли к устранению выявленных органами государственного пожарного надзора нарушений норм и правил  пожарной безопасности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе