Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

19.04.2013

Безопасность не в приоритете

Ежегодно в хозяйствах агропромышленного комплекса Республики происходят пожары, которые приносят огромные материальные ущербы, нередко в огне гибнут люди, скот, птица. Чаще всего пожары возникают в тех хозяйствах, где не обеспечивается выполнение требований  законодательства о пожарной безопасности. Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций.

В текущем году, в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Минской области на I полугодие 2013 года проведена плановая проверка ОАО «Новино» Березинского района. Руководитель, и другие должностные лица данного объекта к обеспечению пожарной безопасности относятся формально. 

         По результатам плановой проверки руководству предприятия предложено 65 мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности объекта. В настоящее время уровень противопожарной защиты большинства зданий и сооружений не соответствует предъявляемым противопожарным требованиям. Степень выполнения предыдущего предписания очень низкая. Основная причина – недостаточность финансовых средств и халатное отношение руководства.

 В настоящее  время  проверка показала, что здания и сооружения хозяйства не обеспечены в полном объеме первичными средствами пожаротушения. Не проведены замеры сопротивления изоляции электрических кабелей и проводов. Хозяйство не обеспечено наружным противопожарным водоснабжением. Не проводится проверка имеющихся подземных резервуаров. Электрическая проводка на объектах хозяйства эксплуатируется с нарушениями правил устройства электроустановок. Не осуществляется техническое обслуживание и ремонт электроустановок.

Контроль за соблюдением противопожарного режима на объекте организован на очень низком уровне. Работниками хозяйства допускается курение на рабочих местах, не проводятся противопожарные инструктажи. На балансе хозяйства имеются жилые дома, в которых проживают работники хозяйства. Жильцы данных домов нарушают правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительного оборудования, электрической проводки. Не во всех домовладениях установлены АПИ и поддерживается их рабочее состояние.   

По результатам проверки виновные должностные лица привлечены к ответственности за нарушение норм и требований пожарной безопасности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе