Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

17.05.2013

В ходе проверок было выявлено…

В мае 2013 года сотрудники Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям в соответствии с «Координационным планом контрольной (надзорной деятельности) на первое полугодие 2013 года в Минской области» провели проверку состояния пожарной безопасности на ЧТУП «Солигорские оконные технологии» и ЧСУП «Луговое». Проверкой установлено, что руководители данных предприятий не соблюдают требования противопожарного нормирования и стандартизации.

Так, например, на предприятии ЧТУП «Солигорские оконные технологии» без разработки в установленном порядке проектной документации здание самовольно перепрофилировано под цех по производству дверей и окон из ПВХ. Объект не сдан в эксплуатацию приемочной комиссии в порядке, установленном действующим законодательством. Не определена категория цеха по взрывопожарной и пожарной опасности и класс зоны по правилам устройства электроустановок. При расстановке оборудования не обеспечены свободные проходы и подходы к нему. Кроме того, нарушено конструктивное исполнение светильников электрического освещения, а также не организовано проведение электрофизических измерений осветительной и силовой сетей. На предприятии не предусмотрена установка пожарных щитов для размещения первичных средств пожаротушения. Производственный цех не оборудован системой оповещения людей о пожаре и автоматической пожарной сигнализацией. Цех не обеспечен в полном объеме первичными средствами пожаротушения, не проведена перезарядка двух имеющихся огнетушителей в компрессорной. В помещениях допускается хранение горючих материалов. Самовольно произведена перепланировка помещения начальника цеха без разработанной в установленном порядке проектной документации. На производстве не создана пожарно-техническая комиссия.

При проведении плановой проверки ЧСУП «Лунь» руководству субъекта хозяйствования предложено к устранению 20 противопожарных мероприятий. В проверенной организации обучение работников требованиям правил пожарной безопасности проводится, налажена работа и пожарно-технической комиссии. Контроль за соблюдением противопожарного режима осуществляется, как на территории, так и в зданиях.

Между тем, в ходе проверки установлено, что руководством не в полном объеме обеспечена реализация требований статьи 17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года №2403-ХII «О пожарной безопасности» в части обеспечения объектов необходимым количеством первичных средств пожаротушения, размещения в наиболее пожароопасных местах предупредительных знаков пожарной безопасности, контроля за состоянием отопительных установок (печей, каминов), работающих на твердом топливе. Данная ситуация сложилась в следствие отсутствия на объекте повседневного контроля со стороны ответственных должностных лиц за соблюдением требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, как при эксплуатации зданий, так и при их ремонте, реконструкции.

Виновные должностные лица организаций привлечены к административной ответственности.

Помните, устранение выявленных нарушений – это залог вашей безопасности!

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе