Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

24.05.2013

Результат работы руководителей

В мае 2013 года  работниками инспекции государственного пожарного надзора Березинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям  в соответствии с «Координационным планом контрольной (надзорной деятельности) на первое полугодие 2013 года в Минской области» провели проверку состояния пожарной безопасности ГУО «Средняя школа №3 г. Березино» и сельскохозяйственного производства ОАО «Поплавы-агро».

В ходе проверки хозяйства ОАО «Поплавы-агро» выявлено, что уровень противопожарной защиты объекта находится на низком уровне. Руководство не уделяет должного внимания приведению хозяйства в надлежащее противопожарное состояние. Все здания и сооружения хозяйства в полном объеме не обеспечены первичными средствами пожаротушения, большая часть зданий не оборудованы молниезащитой,  а имеющиеся устройства молниезащиты не проверены. В хозяйстве практически не проводится работа по ремонту и техническому обслуживанию электрооборудования и электросетей. Не устраняются и нарушения капитально характера. Не проведены замеры сопротивления изоляции электрических кабелей и проводов всех зданий, электрическая проводка  на объектах животноводства, зерновых складах, диспетчерской, доме животновода эксплуатируется с нарушениями правил устройства электроустановок. Здания сенохранилищ, зерноскладов Негоничи не обеспечены  наружным противопожарным водоснабжением, отсутствует подъезд  к резервуарам на молочно-товарной ферме Поплавы. На мехдворе  резервуар не обслуживается. В хозяйстве не налажен контроль должностных лиц за противопожарным режимом – допускается курение работников в специально необорудованных местах. В хозяйстве используются не предназначенные по функциональному назначению здания (помещения) для проживания в них людей (дом животновода, диспетчерская). В данных помещениях эксплуатируется электрическое оборудование кустарного изготовления  (тэны), электроплитки для приготовления пищи, удлинители для подключения  электробытовых приборов, допускается курение. Формально проводятся инструктажи с подчиненными работниками, не проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности. Все указанные нарушения не выполняются по причине отсутствия  в хозяйстве постоянных должностных лиц отвечающих за обеспечение пожарной безопасности. Так директор хозяйства работает в должности 3 месяца, инженер по ОТ и ТБ, главный инженер также в занимаемых должностях работают непродолжительное время.

Анализ противопожарного состояния ГУО «Средняя школа №3 г. Березино» показал, что со стороны руководства школы, отдела образования уделяется не достаточно внимания  вопросам обеспечения пожарной безопасности. На объекте не в полном объеме выполнены требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. В частности,  не демонтирована сгораемая отделка путей эвакуации, длительное время не решается вопрос ремонта имеющегося на территории школы  пожарного резервуара. Нарушены объемно-планировочные и конструктивные решения по обеспечению безопасной эвакуации: демонтированы дверные полотна лестничных клеток 2-3-го этажа. Выделяемые незначительные материальные средства не решают проблему надлежащей противопожарной защиты объекта.

За допущенные нарушения норм и правил пожарной безопасности виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе