Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

08.05.2013

Привлечены к административной ответственности

Столбцовским районным отделом по чрезвычайным ситуациям завершены плановые проверки Государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Столбцовский лесхоз», производственного торгового унитарного предприятия «Гном-сервис», ОАО «Вишневецкий-агро», гаражного кооператива «Шанс-2006».

В ходе проверки предприятия «Гном-сервис» выявлено 25 нарушений. Четыре из пяти объектов – административно-бытовой корпус, кондитерский цех, кафе-бар «Старый двор», производственная база - не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре. В магазине пожарная сигнализация смонтирована, однако находится не в работоспособном состоянии и не обслуживается. В кондитерском цехе отсутствует план эвакуации людей  в случае возникновения пожара, пути эвакуации не обозначены. Допускается эксплуатация открытой распределительной коробки, соединение электрических проводов выполнено  при помощи скруток. Холодильные установки в торговых залах магазина, кафе-бара «Старый двор» подключены через удлинитель без аппаратов защиты от токов короткого замыкания и других аварийных режимов работы. Большим вопросом является наполняемость помещений бара при проведении культурно-массовых мероприятий. Вместе с тем, не обеспечивается безопасность при возможной эвакуации из здания: на путях установлено зеркало, двери, ведущие из зальных помещений в смежные помещения не дымонепроницаемые, не обозначены места установки первичных средств пожаротушения. В ходе проверки производственной базы выявлено, что нет в наличии  буксировочных тросов и жестких буксиров, места прохождения через стены коммуникаций не заполнены несгораемыми материалами для обеспечения защиты от распространения огня в смежные помещения. Также, при проверке выяснилось, что персонал предприятия не обучен правилам пожарной безопасности и правилам пользования первичными средствами пожаротушения. По результатам проверки руководитель предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Гаражный кооператив «Шанс-2006» в настоящий момент находится на стадии строительства. Все работы производятся в соответствии с проектной документацией. Нарушений режимного характера при проверке не выявлено. Председатель гаражного кооператива готовит сдачу данного объекта к концу года. По итогам проверки руководителю вручена справка.

55 нарушений выявлено при проведении проверки ОАО «Вишневецкий-агро». Руководитель не уделяет должного внимания приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние. Так, в административно-бытовом корпусе не обеспечена безопасная эвакуация людей, пути эвакуации не обозначены, двери открываются не по направлению движения. Отсутствует система оповещения людей о пожаре, здание не обеспечено первичными средствами пожаротушения. На всех молочно-товарных фермах отсутствует молниезащита, не применяется групповая привязь скота, электросветильники эксплуатируются без стеклянных колпаков. На молочно-товарной ферме №4 в деревне Вишневец пожарный щит не укомлектован,  водонапорная башня не оборудована арматурой для забора воды пожарными автоцистернами, зерносушильный комплекс, пилорама, баня не обеспечены достаточным количеством первичных средств пожаротушения. Не обеспечены огнетушителями складские помещения, зерносклады и в деревне Халаимовщина. В деревне Мархачевщина используется зерносушильный комплекс, который не принят в эксплуатацию. На свино-товарном комплексе в деревне Вишневец места размещения пожарных гидрантов не обозначены флуоресцентными или световыми табличками. На зерноскладах в деревне Халаимовщина с наличием взрыво- и пожароопасных зон допускается использование разъемных контактных соединений. По итогам проверки к административной ответственности привлечены юридическое лицо и директор предприятия и главный энергетик.

При проверке учреждения «Столбцовский опытный лесхоз» выявлено 59 нарушений. В лесничествах практически все нарушения связаны с отсутствием или разукомплектованностью пожарных щитов, недостаточным количеством первичных средств пожаротушения. Также допускается эксплуатация окрашенной электрической проводки. В лесничествах деревень Налибоки и Пруды используются металлические отопительные печи не заводского изготовления, типа «буржуйки».

Однако больше всего нарушений выявлено на ПМУ «Акинчицы», которое является одним из трех взрывопожарных производств в районе. Работники объекта допускают курение на территории предприятия и в цехах, а также сжигание мусора. За данные нарушения ответственные лица еще до окончания проверки привлечены к административной ответственности. Возникли вопросы с наличием и содержанием первичных средств пожаротушения в исправном состоянии. В деревообрабатывающем цехе и цехе производства пилет не соблюдаются графики уборки помещений, что может привести к возникновению пожара. До сих пор соединения электрических проводов выполнены при помощи скрутки, не соблюдены нормируемые расстояния от электрического светильника до сгораемых материалов. С прошлого года остается необорудованным автоматической пожарной сигнализацией топливозаправочный пункт. В складских помещениях не установлено достаточное количество первичных средств пожаротушения, в административно-бытовом корпусе допускается соединение электрических проводов при помощи скруток. Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе