Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

13.02.2013

Пожарная безопасность на объектах здравоохранения.

  Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.

 Ежегодно на объектах государственной собственности, в том числе на объектах здравоохранения происходят пожары, которые приносят огромный материальный ущерб. В огне гибнут люди. Как правило, жертвами огненной стихии становятся те объекты, на которых не обеспечивается выполнение требований пожарной безопасности.

 Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности», обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций, и спрос ведется, в первую очередь, с них.

 На что же следует обратить внимание руководителям, чтобы обезопасить свое учреждение от пожара и не подвергать риску человеческие жизни?

 Непредвзятая статистика показывает, что в первую очередь от пожаров страдают те объекты, на которых руководство закрывает глаза на нарушения правил пожарной безопасности. Кажется, ни печальные сводки МЧС, ни серьезные меры наказания ответственных за нарушение техники безопасности, не оказывают серьезного воздействия на руководителей и инженеров по ТБ: трагедии со стабильной периодичностью повторяются из года в год.

 

  В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь» в учреждении здравоохранения «Чаусская центральная районная больница» в период с 15.01.2013 по 12.02.2013 года проводилось пожарно-техническое обследование.

 В ходе проверки руководству учреждения было предложено 43 противопожарных мероприятий.

 К примеру, пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода в УЗ «Чаусская ЦРБ» не обеспечены рукавами и стволами, не в полном объеме больница обеспечена первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности, планы эвакуации не соответствует требованиям, отсутствует текстовая часть с распределением обязанностей между работниками на случай возникновения пожара. Это далеко не полный список обнаруженных недостатков и нарушений.

 В учреждении УЗ «Чаусская ЦРБ» на путях эвакуации хранятся сгораемые материалы, руководством не предусмотрен резервный запас самоспасателей. Кроме того, инспекторами ГПН было установлено, что и на ФАП Чаусской ЦРБ обстановка с пожарной безопасностью остается на низком уровне. На двух ФАПах для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок установлены скрутки проволоки ("жучки").

 Неужели должна произойти беда для того, чтобы руководитель наконец понял, что в случае пожара работники МЧС не смогут оперативно приступить к тушению пожара, не эвакуировав всех находящихся внутри пациентов и сотрудников. А ведь эвакуация может занять драгоценное время, тогда как каждая секунда во время пожара может стоить чьей-то жизни.

 Неужели, как и в случае с ночным клубом «Хромая лошадь» в Перми, от которого, буквально, в 100 метрах находилась пожарная часть, обязательно должны быть человеческие жертвы, для того, чтобы задуматься наконец о пожарной безопасности.

 В ту ночь в клубе вспыхнул пожар. Несмотря на то, что через минуту после сообщения о пожаре прибыли две пожарные машины, тушение очага возгорания было отложено по причине эвакуации погибших и пострадавших из помещения клуба. В здании тогда собралось около 300 человек, 156 из которых погибли.

 

 Ни мировая практика, ни собственный опыт, к сожалению, не способны существенно повлиять на положение дел и изменить ситуацию в лучшую сторону.

 «Скупой платит дважды» – эту истину как нельзя лучше понимают руководители, проигнорировавшие в свое время предписания инспектора ГПН. Почему-то многие из них начинают исправлять указанные недостатки лишь после того, как лицом к лицу столкнутся с огненной опасностью...

 Поэтому визит инспектора ГПН не должен восприниматься «в штыки». Неужели нельзя извлечь урок из чужих ошибок и позаботиться о безопасности уже сейчас.

 Благо, большинство из мероприятий, предписанных инспекторами, не требуют больших финансовых и трудовых затрат.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе