Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

20.06.2013

Проверка сельскохозяйственных предприятий

Инженерно-инспекторским составом Витебского РОЧС проведены проверки коммунальных унитарных сельскохозяйственных предприятий «Тулово» и «Задубровье». В ходе проведения проверок особое внимание уделялось вопросам безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара, состоянию технических средств противопожарной защиты, а также уровню знаний правил пожарной безопасности и порядка действий в случае возникновения пожара руководителей, должностных лиц и иных работников. Данные вопросы являются приоритетными и неотъемлемыми в системе пожарной безопасности объекта.

Результаты проверки показали, что руководством предприятий выделяется недостаточное финансирование на приведение объектов в надлежащее противопожарное состояние. В планы социально – экономического развития не включены мероприятия по повышению уровня противопожарной защиты, финансирование на эти цели не планируется.

Деятельность руководства по обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений не соответствует требованиям. Отсутствуют инструкции о соблюдении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара. В КУСХП «Тулово» приказом предприятия создана ДПД из 26 членов, но командир дружины отсутствует. Стоит отметить, что  не один из членов ДПД не ознакомлен с приказом. Также основании приказа создана пожарно-техническая комиссия. Но подтверждающие документы по работе комиссии отсутствуют. Откуда можно и сделать вывод о формальности работы. В «Тулово» отсутствует система автоматической пожарной сигнализации, не оборудованы места для курения, не определен порядок проведения огневых работ, осмотра и закрытия помещений после окончания работы, уборки горючих отходов, пользования электронагревательными приборами.

Противопожарное водоснабжение не соответствует требованиям норм. На двух предприятиях отсутствует возможность подъезда и установки пожарных машин к водоисточникам.

В свою очередь в КУСХП «Задубровье», а в частности в МТФ д. Автушково, МТФ д. Саловичи и на складе минеральных удобрений д. Задубровье отсутствуют первичные средства пожаротушения. Деревянные конструкции чердачного помещения МТФ д. Саловичи не обработаны огнезащитным составом. Не все помещения оборудованы системой автоматической пожарной сигнализацией.

Как в «Тулово», так и в «Задубровье» не принимаются меры по выполнению предыдущих предписаний органов ГПН. В 2011 году по результатам плановых проверок предприятиям были вручены предписания, в которых предлагались к исполнению мероприятия направленные на повышение  противопожарного состояния субъектов. Так в «Тулово» остаются невыполненными 128 мероприятий из предложенных 148. В «Задубровье» -  41 из 53 соответственно.

Невыполнение требований законодательства о пожарной безопасности и правил пожарной безопасности создает непосредственную угрозу возникновения пожара, что может повлечь большой материальный ущерб и гибель людей.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе