Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

31.10.2012

Там, где царит безответственность

Проверки трёх субъектов хозяйствования в Ивьевском районе повлекли очередные акты и штрафные санкции.

Увы, но многие руководители не обращают внимания на то, что пожар может нанести значительно больший ущерб, чем средства, затраченные на приведение данных зданий в пожаробезопасное состояние.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Чернели» планово проверялся в марте прошлого года. Тогда предписанием было вынесено к устранению 385 пунктов. К административной ответственности привлечен главный инженер, главный агроном и главный зоотехник. Очередная проверка в этом году показала, что определенный перечень пунктов выполнен. Так, закуплены и установлены пожарные щиты, определены категории по пожарной и взрывопожарной опасности, появились знаки пожарной безопасности.  Однако, процент выполнения предписания даже не приблизился даже к тридцати. Основные, грубейшие нарушения до сих пор остаются без внимания. Ряд зданий до сих пор не оборудован  молниезащитными устройствами, замер сопротивления изоляции электропроводов не проводится, здания не достаточно обеспечены первичными средствами пожаротушения, электрооборудование не очищается от пыли и горючих отходов, распределительные коробки не закрыты крышками, электропровода соединены в скрутку, водонапорная башня не оборудована устройствами для забора воды… И это далеко не весь перечень нарушений. Условия труда, созданные в СПК «Чернели» безопасными никак не назовешь!

За допущенные нарушения к административной ответственности руководитель привлечен в виде штрафа в размере трех базовых величин, к исполнению предписано 238 мероприятий.

Аналогичная ситуация наблюдается и в СПК «Эйгерды». Последняя проверка выявила 314 нарушений пожарной безопасности. Здания кооператива не оборудованы молниезащитными устройствами, не все пожарные щиты оборудованы в соответствии с нормами и требованиями, первичных средств пожаротушения не достаточно. Нужно ли говорить о том, что в случае возникновения пожара, собственными силами работники СПК не смогут погасить даже небольшое загорание. Более того, работа спасателей-пожарных также будет затруднена, т.к. водонапорная башня не оборудована устройствами для забора воды. Должностные лица предприятия, на которых должностными инструкциями (приказами) возложена функция по обеспечению пожарной безопасности, свои обязанности не исполняют и, как следствие, в кооперативе царит преступная безответственность. Может быть обратить пристальное внимание к нарушениям поможет административная ответственность, к которой привлечен заместитель председателя по охране труда и технике безопасности.

 В ходе плановой проверки СПК имени Баума установлено, что административное здание в деревне Геранены, свиноводческий комплекс и колбасный цех не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и требуемой системой оповещения людей о пожаре. Эти системы могли бы оказать незаменимую помощь в обнаружении пожара на ранней стадии, но, увы, они отсутствуют… Ряд зданий и помещений не обеспечены первичными средствами пожаротушения, несколько огнетушителей находятся в неисправном состоянии. Перед въездом на объект отсутствует схема с нанесенными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, технических средств противопожарной защиты, систем оповещения и связи. Это затруднит ориентирование на местности как пожарных подразделений, так и любой другой техники, прибывающей на территорию СПК. О какой безопасности можно вести речь, если даже мероприятия режимного характера, не требующие никаких материальных вложений, остаются не выполненными. Так, не оборудовано место для курения, не разработан план эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре и инструкция к нему, не корректируется план защиты населения и территорий, допускается курение работниками в неустановленных местах.

Руководителю предприятия вручено предписание со 137 мероприятиями к исполнению. А заведующая «наиболее опасной» фермы привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе