Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

31.10.2012

Чтобы урок был впрок

Оценить уровень теоретической подготовки дежурного персонала, проконтролировать наличие первичных средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты органов дыхания, состояние электропроводки, в общем, все те факторы, которые при возникновении ЧС могут сыграть существенную роль – главная задача сотрудников инспекции государственного пожарного надзора при проверке объектов различных форм собственности.

Работниками Вороновского райотдела по чрезвычайным ситуациям завершена проверка противопожарного состояния ясли-сада д.Больтиники и СПК «Рассвет-Агро». 

При проверке ясли-сада д.Больтиники выяснилось, что ответственными лицами своевременно проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности, здание в полной мере обеспечено первичными средствами пожаротушения, своевременно проводится обслуживание первичных средств пожаротушения. Однако есть и нарушения, которые могут создать трудности и препятствия при эвакуации людей. Так отделка стен выполнена строительными материалами с более высокой пожарной опасностью, чем допускается по строительным нормам безопасности, здание не оборудовано молниезащитой, в помещении столовой и бытовой комнате подключение стационарных токоприёмников выполнено через общую электросеть. А ведь родители двадцати четырех малышей должны быть уверены в их полной безопасности. Для этого должностным лицам следует принять меры для скорейшего устранения этих нарушений.

При проверке противопожарного состояния СПК «Рассвет-Агро» установлено, что, несмотря на положительную динамику выполнения противопожарных мероприятий, уровень противопожарной защиты объектов СПК «Рассвет-Агро» пока ещё не соответствует предъявляемым требованиям. Так длительное время не решается вопрос об оборудовании автоматической пожарной сигнализацией здания мехмастерских и их гаражных боксов, имеют место нарушения требований по эксплуатации и техническому обслуживанию огнетушителей. По результатам предыдущего пожарно-технического обследования в 2010 году было предложено 94 мероприятия, направленных на усиление пожарной безопасности объектов. К сожалению, нынешняя проверка показала, что степень выполнения предписания находится на низком уровне.

На что же следует обратить внимание руководителям, чтобы обезопасить свое учреждение от пожара и не подвергать риску человеческие жизни? Непредвзятая статистика показывает, что в первую очередь от пожаров страдают те объекты, на которых руководство закрывает глаза на нарушения правил пожарной безопасности.

К примеру, 25 июня текущего года  в деревне Гудинишки Заболотского с/С Вороновского района произошел пожар в сенохранилище СПК «Заболотский-Агро». Повреждены стены и кровля. Уничтожено 20 тонн и повреждено 78 тонн сена. Случилось это из-за самовозгорания сена, вызванного нарушением технологии переработки и хранения. «Скупой платит дважды» – эту истину как нельзя лучше понимают руководители, проигнорировавшие в свое время предписания инспектора госпожнадзора. Почему-то многие из них начинают исправлять указанные недостатки лишь после того, как лицом к лицу столкнутся с огненной опасностью... Неужели нельзя извлечь урок из чужих ошибок и позаботиться о безопасности заранее?

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе