Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

31.10.2012

Жизнь, здоровье и безопасность – не пустые слова

Инспекцией государственного пожарного надзора Волковысского района проведены проверки еще четырех предприятий и организаций района на предмет соблюдения ими законодательства о пожарной безопасности.

По результатам проверки учреждения дополнительного образования взрослых "Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих Волковысского районного исполнительного комитета"  можно сделать вывод, что руководитель уделяет внимание вопросам безопасности. Для повышения уровня знаний с работниками регулярно проводится обучение по программе пожарно-технического минимума, разработаны необходимые инструкции о мерах пожарной безопасности. Однако, есть замечания, требующие решения в ближайшее время. Так, своевременно не проведена проверка качества огнезащиты деревянных конструкций кровли здания, а как следствие, это не дает полной уверенности, что в случае возникновения пожара будет обеспечен требуемый предел огнестойкости. Не проведена проверка технического состояния устройств молниезащиты. До следующего грозового сезона еще есть время устранить это нарушение. Как показывает практика, не стоит ждать милости от природы. В текущем году в области зарегистрировано более десяти случаев, когда грозовой разряд, попавший в кровлю строений становился причиной пожара. За выявленные нарушения директор центра привлечен к административной ответственности, в отношении него ведется административный процесс. Это явилось вынужденной  мерой, которая должна подвигнуть руководителя устранить нарушения, а тем самым повысить уровень противопожарной защиты предприятия.

   Проведено обследование Частного производственно-торгового унитарного предприятия «Мебельмейкер». Руководство и ответственные должностные лица предприятия ответственно относятся к вопросам безопасности. Все помещения торгового предприятия обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности, а это гарант того, что в случае возникновения пожара его можно ликвидировать на начальной стадии. Создана система обучения работников объекта,  регулярно проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности. В помещениях установлен и соблюдается противопожарный режим.  Все это говорит о том, что в случае возникновения нештатной ситуации работники смогут принять грамотное решение. Вместе с тем, выявлено, что помещения  цехов по сборке мебели не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Однако, учитывая тот факт, что предприятие впервые проверялось инспекцией государственного пожарного надзора, а на устранение данного нарушения требуются время и финансовые затраты, руководителю предприятия вручено предписание с указанием конкретного срока  для его выполнения.

Также проведены проверки ИП «Грудько В.П.» и ИП «Сергейко С.С.» в результате которых  нарушений норм и  правил пожарной безопасности не выявлено, а это значит что здесь отводят важную роль вопросам безопасности. Ведь одни руководители рассматривают, их как второстепенные, думая что с ним беды не случится, другие – что есть вопросы и поважнее, при этом ссылаясь на скудную жизнь и нехватку финансов, а третьи – становятся примерами для подражания. Ведь для таких руководителей жизнь, здоровье и безопасность – не пустые слова.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе