Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

23.11.2012

Безопасность объектов

Одним из основных направлений работы органов государственного пожарного надзора является проведение нормативно-технической работы, которая включает в себя проведение проверок строящихся объектов, рассмотрение проектной документации, с целью выявления на стадии проектирования и строительства нарушений технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

В ноябре текущего года завершена внеплановая проверка ОДО «Стронг-2002» на объекте «Реконструкция незавершенного строительством здания магазина «Горячий хлеб» в административное здание со строительством 2-го этажа по ул.Омельянюка в г. Дзержинске». В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности как режимного характера (обеспечение пожарной безопасности строительной площадки), так и допущены нарушения при разработке проектной документации по объекту. А именно: размещение блок-контейнеров не соответствует стройгенплану, разработанному в составе проекта организации строительства; на них же не вывешены таблички с указанием  его назначения и фамилии лица, ответственного за его противопожарное состояние; допускается эксплуатация металлических печей, на которые отсутствует нормативная документация. За вышеуказанные нарушения производитель работ ОДО «Стронг-2002» привлечено к административной ответственности.

Выявленные нарушения в проектной документации в дальнейшем могут дать «серьезную трещину» в повседневной работе объекта. Например, главным инженером проекта Халецким А.А. не были предусмотрены противопожарные разрывы до существующего здания жилого дома, а также запроектирована прокладка транзитных воздуховодов систем вентиляции через помещение архива. За допущенные нарушения на главного инженера проекта был составлен протокол об административном правонарушении.

Именно по причине неустранения нарушений, невыполнения требований норм и правил пожарной  безопасности при проектировании и строительстве, незнание обязанностей и действий обслуживающего персонала, возникают пожары и чрезвычайные ситуации, беспрепятственно развивающиеся на все здание.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе