Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

23.11.2012

Соблюдение пожарной безопасности – обязанность руководителей!

Ежегодно на объектах предприятий и организаций республики происходят пожары, которые приносят огромные материальные ущербы, нередко в огне гибнут люди. Пожары чаще всего возникают на тех объектах, где не обеспечивается выполнение требований пожарной безопасности. Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций.

В соответствии с «Координационным планом контрольной (надзорной деятельности) на второе полугодие 2012 года в Минской области» сотрудники Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям в ноябре 2012 года провели проверки состояния пожарной безопасности на некоторых объектах Солигорского района.

По результатам проверки состояние пожарной безопасности ОАО «Большевик-Агро» не соответствует требованиям. На сельскохозяйственных объектах не организовано обучение работников по программе пожарно-технического минимума. Приказом по предприятию не назначены лица ответственные за исправное содержание автоматической пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения и источников наружного пожаротушения. Также не обеспечена разработка плана действий работников при пожаре и не организовано не реже одного раза в год проведение практических тренировок по их отработке.

Кроме того, животноводческие здания и сооружения не обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Здания гаражей, мастерских и складов не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Допускается прокладка электропроводов в животноводческих зданиях над проходами, а также соединения жил электропроводов и кабелей с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов. Здания не оборудованы молниезащитой.

Не обеспечено содержание в соответствии с требованием законодательства о пожарной безопасности ведомственного жилого фонда (с проживающими и нанимателями не проводятся противопожарные инструктажи, не разработана инструкция о мерах пожарной безопасности, не осуществляется контроль за исправным содержанием автономных пожарных извещателей).

Не соответствует требованиям пожарной безопасности ГУО «Средняя школа №2 г.Солигорска». В ходе проверки были выявлены следующие нарушения: помещение бильярдной и кладового инвентаря, устроенные на первом этаже здания школы, без разработки в установленном порядке проектной документации. Работники, задействованные в реализации плана эвакуации при пожаре, а также члены добровольной пожарной дружины не обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (самоспасателями). Стены эвакуационных путей здания  выше отметки 1,6 метра от уровня пола и не очищены от горючей краски, двери лестничных клеток не в полном объеме оборудованы устройствами самозакрывания и уплотнениями в створках. Демонтированны шлейфы и пожарные извещатели автоматической пожарной сигнализации, а также  не работает система оповещения актового зала.

            Виновные должностные лица за нарушение норм и требований пожарной безопасности привлечены к административной ответственности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе