Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

28.11.2012

Не пусти пожар на дачу

Инспекция государственного пожарного надзора Гродненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводит плановые проверки предприятий и организаций района на предмет соблюдения законодательства о пожарной безопасности. По их результатам готовятся акты и предписания, где указываются нарушения и определяются конкретные сроки их выполнения устранения. Увы, но многие руководители не берут в расчет, что пожар может нанести значительно больший ущерб, чем средства, затраченные на приведение данных зданий в пожаробезопасное состояние.

Однако есть в Гродненском районе организации, руководители и должностные лица которых добросовестно следят за состоянием пожарной безопасности на своих объектах и выполняют весь комплекс необходимых мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. В связи с этим, хотелось бы выразить благодарность руководителям и должностным лицам ООО «Деловая мебель», ООО «МаксАвтоШрот», ЧПУП «ДиваМебельЛюкс», ЧПУП «Оконный мастер», у которых в ходе проверок не выявлено нарушений. Здесь для  руководителей безопасность объекта и его работников - не просто слова, а дело.

В ходе плановой проверки ЧТУП «АвтоФериМен» установлено, что административное здание и здание гаража не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и требуемой системой оповещения людей о пожаре. Эти системы могли бы оказать незаменимую помощь в обнаружении пожара на ранней стадии, но, увы, они отсутствуют…

В административном здании на путях эвакуации отсутствуют указатели выхода наружу, что в случае пожара даже не усугубляет, а делает практически невероятной возможность выбраться из горящего здания. О какой безопасности можно вести речь, если даже мероприятия режимного характера, не требующие никаких материальных вложений, остаются не выполненными. Так, не оборудовано место для курения, не разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности, отсутствует журнал регистрации противопожарных инструктажей на рабочем месте. И это не весь их перечень. А ведь в случае возникновения пожара, такие недочеты создают реальную угрозу жизни и здоровью работников. За допущенные нарушения руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере трех базовых величин.

Не выпадают из поля зрения органов Государственного пожарного надзора детские оздоровительные лагеря. Несмотря на большой объем работы, проделанный в этом году до начала оздоровительного сезона, руководителям учреждений есть ещё над чем поработать. В ГУО «Гродненский областной детский оздоровительный лагерь «Юность»», из-за недостаточности финансирования остались невыполненными шесть мероприятий: не указана категория зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, не соблюдены противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями, не все пожарные щиты на территории оборудованы в соответствии с нормами и требованиями. Нужно ли говорить о том, что в случае возникновения пожара, собственными силами работники лагеря не смогут погасить даже небольшое загорание. Работа в этом направлении ведется, но не такими темпами, как хотелось бы. Руководителю все же стоит задуматься о том, как устранить все недостатки к новому оздоровительному сезону. И дети будут рады, и родители спокойны.

На особом контроле у МЧС находятся и садовые товарищества, ведь на их территории ежегодно происходит десятки пожаров, в том числе и с гибелью людей.

Проверка садовых товариществ «Турист», «Торгмаш-Горница» показала, что на территории отсутствуют стенды со схематическим планом товарищества, водоисточники не оборудованы подъездами с пирсами для установки пожарных аварийно-спасательных автомобилей и мотопомп. Все это значительно затруднит движение спасательной техники к конкретному месту вызова и ликвидацию возгорания. Не налажен вопрос с обеспечением пожарными щитами садовых товариществ, из расчета один щит на каждые двадцать участков. Хоть это дело и хлопотное, но при огненном ЧП необходимость такого инвентаря становится очевидной.

Конечно, в осеннее-зимний период большинство дачников перебираются в город, но есть и те, кто благоустроил свои дома и проживает там круглый год. Эти люди должны быть уверены в своей безопасности. «Красного петуха» в дачный домик могут запустить нежданные гости, так называемые граждане не имеющие постоянного места жительства, которые находят укрытие в чужих дачных домиках.

Может быть, обратить пристальное внимание к нарушениям поможет административная ответственность, к которой привлечены председатели садоводческих товариществ.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе