Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

28.11.2012

Хороший руководитель способен организовать работу по обеспечению безопасных условий труда

 

К сожалению, не все руководители предприятий, учреждений и организаций уделяют должное внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности на вверенных объектах. Некоторые просто недопонимают, чем могут обернуться самые элементарные недоработки в этом направлении. Другое отношение у тех, кто уже сталкивался с реальным пожаром. Тут то и становятся видны все недоработки и нарушения правил пожарной безопасности. А в большинстве случаев таких последствий можно было избежать, если бы в свое время администрация субъектов хозяйствования не закрывала глаза на проблемные вопросы в части обеспечения пожарной безопасности и своевременно устраняла указанные ранее инспектором государственного пожарного надзора нарушения.

Недавно законченные работниками инспекции ГПН Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям проверки показали, что практически всем руководителям есть над чем работать. Так, грубые нарушения были выявлены в результате проведенной внеплановой проверки открытого акционерного общества «Строительно-монтажный трест №30». Практически полностью отсутствующая система пожарной сигнализации способствовала позднему обнаружению пожара произошедшего в августе текущего года в нерабочее время в кабинете бухгалтерии, что привело к быстрому распространению пламени и создало трудности при его ликвидации. Ряд нарушений режимного характера, выявленных при проведении предыдущей проверки, остался не выполненным, что свидетельствует о недобросовестном исполнении своих должностных обязанностей лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, а также о халатном отношении руководства к уровню безопасности предприятия в целом. За выявленные нарушения генеральный директор привлечен к административной ответственности с наложением штрафных санкций в размере трех миллионов рублей. При проверке частного торгового унитарного предприятия «Панас А.Е.» были выявлены нарушения правил пожарной безопасности как режимного, так и капитального характера. Здания предприятия не оборудованы системой пожарной сигнализации и системой оповещения людей при пожаре. Без разработки проектной документации допускается изменение функционального назначения помещений. Административно-хозяйственные здания функционируют без сдачи их в эксплуатацию в установленном порядке. Продукция в складских помещениях хранится без учета свободных проходов для контроля за ее состоянием. Напоминанием руководителю о необходимости устранить нарушения будет служить административный протокол и штраф в размере тридцати базовых величин.

Руководству ТУЧП "Фирма АВВА" также следует уделять больше внимания соблюдению требований норм и правил пожарной безопасности. По результатам проверки руководителю вручено предписание и предложено к исполнению девяти мероприятий. В ближайшее время необходимо поработать над мероприятиями, направленными на повышение уровня противопожарной защиты: обеспечить помещения офиса огнетушителями, решить вопрос по выводу сигнала о срабатывании установок пожарной автоматики на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС. Требуется провести проверку работоспособности внутренних пожарных кранов, обеспечить самоспасателями работников, задействованных в реализации плана эвакуации. За выявленные нарушения руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере восемьсот тысяч рублей.

Не обошлось без нарушений и на строительной площадке «Строительство склада металлоизделий» в областном центре по улице Карского ТОДО «Грокард». Объект не в полной мере укомплектован первичными средствами пожаротушения и оповещения, что в случае пожара поспособствует его быстрому распространению. Также, на въезде на строительную площадку отсутствует схема с указанием строящихся и временных зданий и сооружений, мест размещения источников противопожарного водоснабжения. За имеющиеся недоработки руководитель ТОДО «Грокард» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере двести тысяч рублей).

К сожалению, привлечение виновных лиц к административной ответственности с наложением немалых штрафных санкций не всегда является действенным. Ясно лишь одно - настоящий руководитель способен организовать на должном уровне работу по обеспечению пожаробезопасных условий труда на вверенном ему объекте, не подвергая опасности жизнь и здоровье работников. К таким по праву относятся руководители ОДО ПКФ «Сириус» и Коммунальном физкультурно-оздоровительном унитарном предприятии "АКВАЦЕНТР".

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе