Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

28.11.2012

Безопасность – это труд

На территории Лидского района инспекция районного отдела по ЧС соответствии с координационным планом контрольной деятельности провела шесть плановых и две внеплановые проверки противопожарного состояния объектов.

Нет нарушений на трёх предприятиях, а это значит, что можно и нужно к этому стремиться. В числе лучших - строительная организация УЧТПП «Автодорожник», кафе ЧУТПП «Уютный очаг», магазин радиотоваров УЧТПП «Тема». Руководителям этих объектов вручены справки и объявлена благодарность со стороны пожарных-спасателей.

Статистика показывает, что в первую очередь пожары происходят на тех объектах, где руководители попросту игнорируют нарушения правил пожарной безопасности.

Завершилась проверка магазина «Созвездие» в районном центре. Выявлен ряд нарушений – огнетушители в административной части магазина неисправны, а ведь это может не лучшим образом сказаться на оперативности тушения пожара на начальной стадии. Не все в порядке и проектной документацией: в торговом зале произведена перепланировка помещения без оформления необходимых документов. Отсутствует график проверки, профилактических осмотров и очистки вентиляционного оборудования, что скорей всего свидетельствует о том, что очистка вентканалов и вовсе не проводится. Руководство возможно и не догадывается о том, что отложения пыли взрывоопасны. Добровольная пожарная дружина создана, однако ее члены не обеспечены средствами защиты органов дыхания и зрения. Сможет ли неукомплектованная дружина выполнить свои функции в экстремальной ситуации? Не факт. И это не весь ряд нарушений, выявленных при проверке. С положительной стороны хотелось бы отметить то, что семь мероприятий руководство и ответственные за пожарную безопасность должностные лица выполнили в ходе самой проверки.

Сейчас в отношении заведующего ведется административный процесс.

Впервые работниками государственного пожарного надзора проверяли автомастерскую «Рум-импульс». Оказалось, что на наружной стороне дверей производственных и складских помещений не установлены указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, что усложняет процесс тушения в случае возникновения пожара. Предприятие обеспечено огнетушителями, однако эксплуатационная документация на них отсутствует. Не заменен указатель пожарного гидранта на световой либо флуоресцентный, согласно требований. А это значит, что в темное время суток поиск гидранта на территории организации будет осложнен. В помещении мастерской установлен неисправный углекислотный огнетушитель. Как и при проверке магазина «Созвездие», руководство автомастерской понимает необходимость исправления всех недоработок и прилагает усилия, чтобы большинство из них устранить незамедлительно. За имеющиеся нарушения директор оштрафован на 300 000 белорусских рублей.

В здании общества с дополнительной ответственностью «Ремстройкровля» нет ни первичных средств пожаротушения, ни наружного противопожарного водоснабжения. Неизвестно, позволит ли отдаленность пожарных гидрантов добиться успешной ликвидации пожара в застигнутых размерах. Здание не оборудовано молниезащитой, с работниками не проведен противопожарный инструктаж под роспись в журнале. За эти упущения директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа на 300 000 белорусских рублей.

Внеплановая проверка ОАО «Лидская мебельная фабрика» по надзору за ходом устранения нарушений, указанных в предписании в феврале месяце показала, что из предложенных к исполнению тридцати трех мероприятий противопожарной направленности, невыполненными остались одиннадцать, которые требуют вложения значительных финансовых средств - в административно-бытовом корпусе не демонтирована сгораемая отделка стен в коридорах на путях эвакуации. До сих пор в здании заготовительного участка не завершён монтаж системы автоматической пожарной сигнализации, а здание отделения покраски, сборки мебели, деревообрабатывающего отделения и отделения по производству мебельного щита не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализацией вовсе. В перегородках, разделяющих здание заготовительного участка на противопожарные отсеки, не установлены противопожарные двери с требуемым пределом огнестойкости. Над дверями эвакуационных выходов из здания заготовительного участка не установлены светящиеся надписи «Выход» для безопасной эвакуации работников предприятия в случае пожара. В перегородках, разделяющих здание отделения покраски, сборки мебели, деревообрабатывающего отделения и отделения по производству мебельного щита на противопожарные отсеки, не установлены противопожарные двери. Не демонтирована сгораемая отделка стен на путях эвакуации из здравпункта. По результатам проверки руководитель предприятия оштрафован на 300 000 рублей.

Также проведена внеплановая проверка строительства административного здания стадиона по ул.Качана в Лиде. Здесь тоже не обошлось без нарушений, а именно – не введён в действие внутренний противопожарный водопровод, не определено и не обозначено место для курения, нет должного контроля за соблюдением противопожарного режима работниками. Стройплощадка не обеспечена техническими средствами противопожарной защиты, плакатами по безопасному проведению работ, знаками пожарной безопасности, на видных местах не вывешены инструкции о мерах пожарной безопасности, порядок привлечения сил и средств для тушения. Все эти моменты могут не лучшим образом отразиться на действиях работников при пожаре – кто-то просто не знает как себя, а если и знает, то тушить первичное возгорание ему не чем. В настоящий момент прораб оштрафован, а в отношении других должностных лиц ведется административный процесс.

К сожалению, не все руководители осознают необходимость обеспечения  стопроцентной безопасности каждого объекта – и большого и малого. Главное, чтобы это озарение пришло не слишком поздно…

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе