Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

25.05.2012

Небезопасное строительство

Для чего ведется строительство или реконструкция? Ответ прост – чтобы улучшить условия жизни или работы. Поэтому результатом строительства, реконструкции или капитального ремонта должны быть безопасные в эксплуатации объекты (здания, сооружения). Для этого разрабатывается соответствующий комплекс мероприятий, который определен проектными решениями и другой исполнительной документацией, также предусматривается оборудование зданий и помещений различными техническими средствами противопожарной защиты, включая систему пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. Немаловажную роль в обеспечении безопасности объекта строительства играет соблюдение требований технических нормативных правовых актов (ТНПА) на всех этапах строительства, в том числе непосредственно при проведении строительно-монтажных работ (СМР).

Особенно значимыми является наличие у руководителя производства работ (прораб) необходимого уровня личной ответственности и профессиональной подготовки, в том числе знание и выполнение требований пожарной безопасности. Помимо этого, на каждой строительной площадке приказом либо инструкцией должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе: установлен порядок проведения огневых и других пожароопасных работ, определен порядок уборки, вывоза и утилизации горючих строительных отходов, действий руководителей, рабочих и служащих на строительной площадке в случае возникновения пожара и т.п.

Однако, как показывает практика, на большей части строительных площадок соответствующий противопожарный режим не установлен, руководителями недооценивается важность вопроса обеспечения пожарной безопасности. Так, при проведении проверки строительной площадки «Капитальный ремонт жилого дома по ул. Беляева, 3, 4», строительные работы на которой проводит РСФ Первомайского района ОАО «Минскремстрой», установлено, что непосредственно у объекта строительства складируются различные горючие материалы и мусор. Допущено соединение жил электрических проводов выполненное не с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов (вскрутку). Указанные нарушения непосредственно влияют на уровень безопасности объекта строительства, а учитывая тот факт, что капитальный ремонт ведется без отселения жильцов дома, также представляют угрозу жизни и здоровью людей, способствуют возникновению пожара.

На объекте «Реконструкция здания кинотеатра и танцевального зала «Вильнюс» с перепрофилированием в спортивный объект» по ул. Калиновского, 55, строительные работы проводит СУ-50 ОАО «Стройтрест №4» допущено разведение костров на территории строительной площадки. Бытовые сооружения размещены с отступлением от утвержденного стройгенплана, горючие материалы хранятся в противопожарных разрывах (на расстоянии менее 18 метров от реконструируемого здания), соединение и ответвление жил проводов и кабелей выполнены скручиванием, а не с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов, пожарные щиты не укомплектованы противопожарным инвентарем, места размещения первичных средств пожаротушения не обозначены знаками пожарной безопасности, ввод электрических проводов в бытовые помещения не выполнен через металлические гильзы с уплотнением из негорючих материалов.

Аналогичную картину можно видеть почти на каждом объекте строительства. А ведь указанные нарушения, а также факты отступления от предусмотренных проектных решений напрямую влияют на уровень безопасности объекта законченного строительства и, как следствие, значительно затягивают приемку объекта в эксплуатацию.

 

 

Старший инженер Первомайского РОЧС г.Минска, Кохович Юрий

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе