Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

27.07.2012

Сбережем урожай

За истекший период 2012 года на объектах агропромышленного комплекса республики произошло 49 пожаров. Огнем уничтожены 5 строений, 4 единицы техники, 5 голов скота , 454 тонны грубых кормов (из них 418 (92%) с 1 по 25 июня 2012 года). Прямой ущерб от пожаров составил более 1,6 миллиардов рублей.

42 пожара (89,4 % от их общего числа) произошло по причинам, связанным с человеческим факторам (неосторожное обращение с огнем, детская шалость с огнем, поджог, нарушение правил эксплуатации технологического оборудования, требований безопасности при производстве огневых работ).

Предупреждение пожаров на комбайнах, другой зерноуборочной технике и в местах уборки, переработки и хранения урожая в период уборочной компании – одна из важнейших задач пожарной профилактики в летний период.

         С каждым годом увеличивается парк зерноуборочной техники в хозяйствах нашего района. Здесь также вызывают тревогу та техника, которая не в полном объеме обеспечена первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем, а также работает без прикрытия приспособленной автотракторной техникой. Согласно требованиям правил пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов сельскохозяйственного производства любой зерноуборочный комбайн должен быть обеспечен: 2 порошковыми огнетушителями, емкостью не менее 8 литров, 2 совковые лопаты, 2 швабры, ящик с песком емкостью не менее 0,5 куб.м. и противопожарное полотнище. Необходимо привести в рабочее состояние приспособленную технику для целей пожаротушения в хозяйствах, для дежурства в поле, охране комбайнов при движении, очистки их от горючих соломистых накоплений в хозяйствах. Любое передвижение зерноуборочной техники должно контролироваться приспособленной техникой для целей пожаротушения. Объекты, задействованные в уборке урожая, должны постоянно находится в пожаробезопасном состоянии, на них должен поддерживаться строгий противопожарный режим.

         Следует не забывать и об отходах оставленных на полях, после уборки. Ведь их тоже необходимо оперативно убрать, для дальнейшего использования полей. Везде используется самый простой и доступный способ, метод выжигания. Ни в одном из хозяйств не соблюдаются требования по размещению мест открытого складирования грубых кормов, особенно после уборки зерновых культур. Чтобы освободить поле для дальнейшей вспашки рулоны складируют у самой кромки лесных массивов, дорог, под линиями электропередач, а порой и в непосредственной близости к жилым строениям в населенных пунктах.

         Хочется напомнить еще раз, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

При складировании грубых кормов на открытых площадях в скирдах необходимо выдерживать следующие требования. Расстояние от скирд и штабелей до линий электропередач должно быть не менее 15 метров, до дорог не менее 20 метров. До границ леса не менее 100 метров и не менее 50 метров до зданий и сооружений. Скирды должны быть опаханы полосой шириной не менее 4 метров на расстоянии 15 от основания скирды. Соблюдая эти простые требования мы сможем собрать хороший урожай и не допустить непредвиденных ситуаций.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе