Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

30.07.2012

Порядок на предприятии – залог безопасности

В соответствии с планом надзорной деятельности инспекцией государственного пожарного надзора Cвислочского райотдела по ЧС закончена проверка ряда объектов на территории района. Это ОАО «Свислочская фабрика лозовой мебели», ДП "Свислочская сельхозтехника" и ОАО «Хоневичи».

   Так при инспектировании объектов ОАО «Свислочская фабрика лозовой мебели» было выявлено, что в помещения административного здания, гаражей, складов сырья и материалов,  не обеспечено исправное содержание и постоянная готовность первичных средств пожаротушения, необходимо произвести ремонт молниезащитных устройств, Не обозначены места нахождения первичных средств пожаротушения, отсутствует у въезда на территорию предприятия схема размещения зданий и сооружений, проездов, не разработаны и не вывешены на видном месте планы эвакуации обслуживающего персонала из помещений зданий деревообрабатывающего и распиловочного цехов при пожаре. Недооценивается отдельными руководителями структурных подразделений предприятия важность вопросов обеспечения безопасности при ведении хозяйствования, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта. Руководителю предприятия вручен соответствующий акт, в котором предложено к исполнению 15 пунктов направленных на усиление пожарной безопасности объекта. Уровень пожарной безопасности объекта не соответствует предъявляемым требованиям.

 В свою очередь при оценке состояния пожарной безопасности  дочернего предприятия "Свислочская сельхозтехника"  установлено, что предыдущее предписание органов государственного пожарного надзора выполнено только на 65%. Первое и, наверное, самое финансово-затратное в плане выполнения мероприятие - это оборудование склада материальных ценностей и гаражей автоматической пожарной сигнализацией прибором молния для передачи сигнала о сработке на пульт диспетчеризации. К сожалению, оно не выполнено. В административном корпусе не демонтирована сгораемая отделка путей эвакуации на лестничной клетке, Не все в порядке и с оборудованием и содержанием молниезащитных устройств, автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и связи, электрооборудованием. А ведь именно это может привести к ЧС. Потому  административное взыскание на руководителя предприятия явилось вынужденной мерой, которая должна подвигнуть ответственных исполнителей к принятию исчерпывающих мер.

     В ходе проверки  ОАО «Хоневичи» были выявлены отдельные нарушения требований действующих технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации в части содержания электрических сетей и электрооборудования, обеспечения безопасной эвакуации, надежного функционирования технических средств противопожарной защиты и ограничению распространения пожара. Проверка показала, что на объекте осуществляется работа по повышению уровня пожарной безопасности, проводится обучение и повышение уровня знаний работников. Имеются в наличии инструкции и журналы проведения инструктажей о мерах пожарной безопасности. Вместе с тем длительное время не решается вопрос об оборудовании автоматической пожарной сигнализацией складских помещений (склады материальных ценностей), а также молниезащитными сооружениями ряда сельскохозяйственных зданий. Необходимо так же докомплектовать первичными средствами пожаротушения здания телятников и коровников практически всех ферм предприятия. Не своевременно проводятся ремонты молниезащитных сооружений зданий. Необходима переработка  поэтажных планов эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара, а также обозначить пути эвакуации знаками пожарной безопасности. Во многих животноводческих помещениях, мехмастерских, складов материальных ценностей, пилорам  на наружной стороне ворот и дверей отсутствуют знаки пожарной безопасности и таблички обозначения категории помещения, не в полной мере укомплектованы  первичными средствами пожаротушения. 

По результатам проверок к административной ответственности были привлечены 3 руководителя.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе