Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

31.08.2012

ОАО «Беларуськалий»

Сотрудники Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям провели проверку состояния пожарной безопасности на предприятиях Солигорского района.

По результатам проверки ОАО «Беларуськалий», генеральным директором которого является Киреенко В.М., выявлено 165 нарушений требования законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Основными нарушениями являются: в инженерно-лабораторном корпусе двери лифтовых холлов, в том числе и технического этажа, двери лестничных клеток выполнены не дымонепроницаемыми. В административных кабинетах для подключения компьютерной техники допускается использование самодельных электрических удлинителей, на которые отсутствуют нормативные документы.

Учебно-производственный корпус не оборудован установкой пожарной сигнализации и  системой оповещения людей о пожаре.

Административных здания не оборудованы системой оповещения людей о пожаре, исполнение шкафов пожарных кранов не полностью соответствуют требованиям. В лестничных клетках допускается прокладка электрических проводов. Подключение холодильников, микроволновых печей, электрочайников осуществляется без разработки соответствующей документации. 

Деревянные конструкции в здании не обрабатываются огнезащитным составом. Допускается прокладка электрических сетей по горючим конструкциям кровли.

Кроме того, не проводится проверка огнезащитной обработки металлических связей строительных конструкций здания, не принимаются меры по восстановление огнезащитных свойств специальных покрытий, обеспечивающих требуемый предел огнестойкости.

В реагентном отделении емкости с индустриальным маслом не ограждены сплошной стенкой высотой не менее 0,5 метра с пандусом и кюветом для отвода сточных вод, склад жидких реагентов не оборудован молниезащитой.

На предприятии в целом упущено направление, касающееся качественной организации функционирования добровольных пожарных дружин. В большинстве случаев они созданы формально и не выполняют возложенные на них задачи по контролю за соблюдением противопожарного режима, проведением разъяснительной работы среди работников предприятия, надзором за исправностью средств пожаротушения.

Вместе с тем, необходимо отметить, что при существующей на предприятии системе контроля за соблюдением законодательства о пожарной безопасности, выявленные в ходе проверки нарушения правил пожарной безопасности можно было устранить до прихода представителей надзорных органов МЧС Республики Беларусь. За нарушения требований норм и правил пожарной безопасности режимного характера к административной ответственности в ходе проверки привлечены более 40 должностных лиц предприятия. 

Так же была проведена проверка ООО «Сельэнергомонтаж», директором которого является Севрук И.Н. В ходе проверки выявлены следующие нарушения: деревянные конструкции не обрабатываются огнезащитным составом, не все помещения оборудованы автоматической системой пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре.

Также здания не оборудованы молниезащитой.

В складах ГСМ допускается выполнения пола навеса для хранения емкостей с маслом из горючих материалов.

Виновные должностные лица за нарушение норм и требований пожарной безопасности привлечены к ответственности.

А также была проведена проверка состояния пожарной безопасности ГУДОВ «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих сельского хозяйства и продовольствия Солигорского РИК», руководителем которого является Делендик Г.Н.

 Руководство этой организаций должным образом уделило внимание устранению выявленных нарушений норм и правил  пожарной безопасности и  предписаниям органов государственного пожарного надзора. По результатам контрольной проверки данных организации, нарушений законодательства пожарной безопасности не выявлено, что свидетельствует о высокой ответственности руководителей в области пожарной безопасности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе