Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

26.09.2012

Устранению нарушений – пристальное внимание

Инспекция государственного пожарного надзора Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провела проверки противопожарного состояния еще двух объектов района.

При посещении продовольственного магазина г.Лиды "Ласточка" инспектору государственного пожарного надзора сразу в глаза бросилось первое нарушение - в торговом зале запасной путь эвакуации оказался загроможден стеллажами с товаром, что создает непосредственную угрозу для безопасной эвакуации покупателей и персонала. Допускаются нарушения и при складировании товаров в подсобных помещениях. Персонал магазина не обеспечен самоспасателями, что также усложнит задачу по организации своевременной эвакуации. Проверка показала, что из предложенных к исполнению в 2012 году 9 противопожарных мероприятий, в установленные сроки не выполнено 4 мероприятия. Нельзя сказать, что руководство объекта торговли не уделяется должного внимания вопросам пожарной безопасности, однако некоторые мероприятия из–за нехватки финансирования в срок не выполнены. По результатам проверки – за выявленные нарушения правил пожарной безопасности заведующая магазина привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин.

По результатам проверки общества с ограниченной ответственностью "Белтермобарьер" проведен анализ противопожарного состояния объекта в целом, а также, работы руководства и ответственных должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности. По результатам можно сделать вывод, что уровень противопожарной защиты объекта не в полном объеме соответствует предъявляемым требованиям. Так, производственные и складские помещения не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, что делает практически невозможным своевременное обнаружение пожара. Система автоматической пожарной сигнализации в административных помещениях не обслуживается специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ. На территории объекта не вывешена схема движения транспорта, а также размещения источников противопожарного водоснабжения. Вместе с тем, организационно-технические мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность объекта, разработаны в полном объёме. В должностных инструкциях отражены вопросы ответственности лиц за обеспечение пожарной безопасности на предприятии. Создана система обучения работников требованиям пожарной безопасности, определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и противопожарного минимума, установлено место их проведения, порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж. Добровольная пожарная дружина, созданная из работников предприятия, выполняет свои функции согласно положению. За выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности в отношении руководитель объекта и ответственных должностных лиц ведется административный процесс. Однако, это не повод самоуспокоиться.

Пожарная безопасность – это комплекс пожарно-технических, правовых и других мер, который должен осуществляться непрерывно, для того чтобы уровень противопожарного состояния объекта полностью соответствовал предъявляемым требованиям.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе