Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

26.12.2012

Работать и жить безопасно

Инспекцией государственного пожарного надзора Волковысского района проведены контрольные проверки коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Заря и К», ОАО «ЖЭС г.Волковыска», СПК «Матвеевцы» на предмет соблюдения ими законодательства о пожарной безопасности.

В ОАО «ЖЭС г.Волковыска» устранены все ранее выявленные замечания, кроме тех, которые требуют финансовых вложений - в зданиях общежитий по улице Н.Борки,29 и по улице Жолудева,78 не установлены системы пожарной сигнализации. А ведь здесь проживает более 80 человек и балансосодержатель несет за них ответственность. За эту недоработку руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Буквально несколько дней назад ночь в общежитии по улице Суворова в Горках  Могилевской области выдалась бессонной для всех жильцов.  Их эвакуировали ночью из-за пожара, возникшего, предположительно, из-за короткого замыкания холодильника.  Возгорание произошло в комнате на первом этаже, дым распространился далее по второму и третьему.  Благодаря сработке сигнализации, спасатели прибыли оперативно и эвакуировали 40 человек, из них 11 детей. Людей временно разместили в соседнем здании. Этот случай в очередной раз показывает, насколько важна пожарная сигнализация, которая позволяет избежать серьезных материальных потерь и человеческих жертв.

По результатам плановой проверки объектов КСУП «Заря и К», проведенной в апреле-июне, руководителю предприятия вручалось предписание для устранения выявленных нарушений. Однако, должного внимания исполнению указанных мероприятий руководителем предприятия и некоторыми должностными лицами не уделялось. Так из предложенных к исполнению 58 пунктов, сроки по которым истекли, остаётся не устраненным 21 мероприятие. Степень выполнения ранее предложенных составляет около 64 %. Несмотря на положительную динамику выполнения противопожарных мероприятий и снижение из года в год количества нарушений режимного характера в хозяйстве, в частности допускаемых должностными лицами отдельных объектов, уровень противопожарной защиты не соответствует предъявляемым требованиям. Несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Недооценивается важность по восстановлению поваленной молниезащиты зданий, обеспечению зданий первичными средствами пожаротушения. Должный контроль со стороны руководства за выполнением противопожарных мероприятий и оказание помощи должностным лицам отдельных объектов осуществляется недостаточно. Халатное отношение к исполнению своих обязанностей зачастую приводит к возникновению пожаров на аналогичных объектах.

Так в мехмастерских «Субочи» пожарный водоём и пожарный резервуар не обозначены световыми или флуоресцентными указателями. В ночное время при тушении пожара будет не просто найти место забора воды.  Территория пилорамы «Субочи»,  фермы КРС  «Субочи», фермы «Зубовщина», молочно-товарной фермы «Бискупцы», пилорамы «Войтковичи» не обеспечены первичными средствами пожаротушения. А ведь общеизвестно, что при возникновении возгорания на первичной стадии огнетушитель просто необходим. Пилорама в деревне Субочи не оборудована молниезащитой. До следующего грозового сезона еще есть время устранить это нарушение. Как показывает практика, не стоит ждать милости от природы. В текущем году в области зарегистрировано более десяти случаев, когда грозовой разряд, попавший в кровлю строений становился причиной пожара.

На территории фермы «Зубовщина», КЗС-10 «Войтковичи» нет схемы движения транспорта, размещения пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения. На свиноферме «Красный Груд», зерноскладе «Красный Груд» не оборудовано место для курения (отсутствует урна с водой, надпись «Место для курения»). Неосторожно брошенный окурок вполне может стать причиной пожара.На свиноферме «Красный Груд», складе минеральных удобрений «Войтковичи», складе очистки семян «Войтковичи», МТФ «Войтковичи» не нанесены соответствующие знаки категорий по взрывопожарной и пожарной опасности.

За выявленные нарушения директор КСУП «Заря и К» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в пять базовых величин. Это вынужденная мера, которая должна подвигнуть руководителя устранить нарушения, а тем самым повысить уровень противопожарной защиты предприятия.

В СПК "Матвеевцы» из предложенных к исполнению 56 пунктов, сроки по которым истекли, остаются не устраненными три мероприятия. Причем для устранения некоторых из них не требуется больших материальных затрат. Ответственные должностные лица хозяйства самоустранились от возложенных на них обязанностей.

  Обеспокоенность вызывает состояние молниезащиты.  На молочно-товарной ферме «Низяны», ферме «Дрогичаны» она не исправна. На ферме «Дрогичаны, ферме «Жорновка» пожарные щиты не укомплектованы в полном объеме набором пожарно-технического инвентаря.

По результатам проверки четыре должностных лица хозяйства привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Однако эта мера не освобождает их от необходимости в кратчайшее время устранить нарушения требований пожарной безопасности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе