Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

24.12.2012

Нарушения придется устранять

Борисовским ГРОЧС в соответствии с пунктом 2165 координационного плана контрольной (надзорной) деятельности в Минской области на 2-е полугодие 2012 года в период с 23.10.2012г по 04.12.2012г. была проведена плановая проверка филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» (руководитель Чернухо В.П.), расположенного в д. Новоселки Борисовского района.  Предприятие занимается сельскохозяйственным производством. В ходе проверки установлено, что в целом предприятие осуществляет свою деятельность с соблюдением необходимых противопожарных требований и руководство предприятия уделяет должное внимание обеспечению безопасной эксплуатации объектов. Но выявлен и ряд нарушений требований законодательства в области обеспечения пожарной безопасности. К сожалению, многие из них не устраняются на протяжении ряда лет. По результатам проверки руководству предприятия вручены акт проверки и предписание для устранения выявленных нарушений.  

Плановые проверки ПСК «Барок» и  ЧТУП «Авто-Вена» показали, что их руководители  ответственно относятся к соблюдению требований пожарной безопасности. Нарушений законодательства,  технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации не выявлено.

В  период с 25.10.2012г. по 06.12.2012г. проведена плановая проверка ООО «Регион-555», расположенного по юридическому адресу: г. Борисов, ул. Демина, 5б, ком.14. В ходе проверки выявлено 25 нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Причем половина из них не требует финансовых затрат. Так, приказом и общеобъектовой инструкцией не определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума работниками.  Не  назначены лица, ответственные за их проведение.  Не определен порядок обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара. Реконструкция здания гаража проведена без разработки  проектной документации. Само здание гаража эксплуатируется не по функциональному назначению,  для его обогрева применяется печное отопление, он не оборудован системой оповещения людей о пожаре. Кроме того, системой оповещения не оборудовано и здание блока бытовых помещений. Деревянные стропила и обрешетка чердачного покрытия  в нем  не обработаны огнезащитным составом.  Паспортов по реконструкции не имеют также склад негорючих материалов, пристройка котельной.  НЕ по функциональному назначению используется и сам склад. За имеющиеся нарушения к административной ответственности привлечена директор ООО «Регион-555» Тригуб С.А.

В соответствии с пунктом 2426 координационного плана контрольной (надзорной) деятельности по Минской области на 2-е полугодие 2012 года  проведена плановая проверка ООО «АМ-Маркет». (Юридический адрес: г. Борисов, ул. Демина, 5б, ком.11а). В ходе проверки выявлено 5 нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Так на огнетушители не заведены паспорта и журнал по техническому обслуживанию. Рабочие и служащие не обучаются систематически по программе пожарно-технического минимума, на предприятии нет плана эвакуации и плана действий работников в случае пожара, не проводятся практические отработки. Более того, на путях эвакуации до выхода наружу не установлены предписывающие знаки. Руководитель привлечен к ответственности.

Плановая проверка прошла на ЧТУП «Авиатеко», расположенного  по адресу: город Борисов, ул. Демина, 13. В ходе проверки выявлено 19 нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Как и в ООО «Регион-555» здесь отсутствуют приказы и общеобъектовые инструкции о пожарной безопасности, не определены порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума работников. Не назначены ответственные лица. Кроме того, здание не обеспечено первичными средствами пожаротушения. Отсутствуют светильники эвакуационного освещения и указатели эвакуационных выходов, в помещении для персонала соединения жил электропроводки выполнено скрутками. Там же электрические кабели с горючей оболочкой проложены, открыто, по горючему основанию без дополнительной защиты. За имеющиеся нарушения к административной ответственности привлечен директор ЧТУП «Авитако» Ляшук И.Е.

            В соответствии с пунктом 9.2 Указа Президента Республики Беларусь №510 от 16.10.2009 года, в декабре месяце завершены плановые проверки ЧТУП «Авто-Юнис», ЧТУП «БорСавит», ЧПУП «ЛЕСТАРК», ООО «ТрейдИнвест» и ООО «Фертус». На  ЧТУП «Авто-Юнис» выявлено 5 нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Так, в роллете единовременно находятся горючие жидкости при общей массе превышающей 50 кг,  а он   не укомплектован первичными средствами пожаротушения в  полном объеме. Нет плана действий обслуживающего персонала при пожаре. За имеющиеся нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечен директор ЧТУП «Авто-Юнис».

В ходе проверки ЧПУП «ЛЕСТАРК» выявлено 15 нарушений требований законодательства о пожарной безопасности. Помещения административного здания не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций стропильной системы кровли. Не все помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения. Реконструкция здания проводится без разработанной в установленном порядке проектной документации. В противопожарных разрывах между зданиями допускается хранение горючих материалов. Руководитель привлечен к ответственности.

В ходе проверки ООО «Фертус» выявлено 8 нарушений требований законодательства о пожарной безопасности. Магазин предприятия не обеспечен первичными средствами пожаротушения, не производится замер сопротивления изоляции проводов и кабелей. Над дверями эвакуационных выходов не установлены светящиеся надписи «ВЫХОД», светильники не оборудованы колпаками из силикатного стекла. За имеющиеся нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечен директор ООО «Фертус».

Инспекция государственного пожарного надзора Борисовского ГРОЧС выражает благодарность руководителям ООО «ТрейдИнвест» и ЧТУП «БорСавит», которые соблюдают законодательство о пожарной безопасности в полном объеме.  На данных предприятиях  нарушений требований законодательства, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации выявлено не было.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе