Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

22.12.2012

Большая проблема "мелких" нарушений

Вот и подходит к концу 2012 год, настало время подвести итоги надзорной деятельности в области обеспечения пожарной безопасности на территории Каменецкого района. В соответствии с координационными планами контрольной (надзорной) деятельности на 1 и 2 полугодие 2012 года, работниками инспекции ГПН Каменецкого РОЧС завершены плановые проверки 60 субъектов хозяйствования, а также проведены 25 внеплановых и контрольных проверок. По итогам их к исполнению предложены 428 мероприятий, 65 носят капитальный характер, по 32 проверкам субъектов руководителям вручены справки. За невыполнение противопожарных мероприятий к административной ответственности привлечены 21 руководитель и 11 должностных лиц.

Проведя анализ предписаний, врученных по итогам проверок, можно с уверенностью сказать, что зачастую невыполненными остаются мероприятия не требующие значительных материальных затрат, такие как: отсутствие первичных средств пожаротушения (огнетушителей), плафонов на электрических светильниках, нарушение правил эксплуатации электропроводок, незнание работниками элементарных требований в области обеспечения пожарной безопасности. Также длительное время остаются невыполненными мероприятия капитального характера: отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре, отсутствие молниезащиты на зданиях и сооружениях.

Факты невыполнения вышеуказанных мероприятий выявлены в ходе проверок следующих субъектов хозяйствования: ОАО «Беловежский» (за невыполнение противопожарных мероприятий три руководителя и два должностных лица структурных подразделений привлечены к административной ответственности); ОАО «Агро-Заречье» (руководитель и инженер по ТБ ПБ привлечены к административной ответственности); ОАО «Новый путь» (руководитель и два инженера привлечены к административной ответственности); ОАО «Каленковичи» (руководитель привлечен к административной ответственности); ОАО «Каменецремстрой» (зав. складом привлечен к административной ответственности); СПК «Ставский» (руководитель и должностное лицо привлечены к административной ответственности); ОАО «Восход-Каменец» (два должностных лица привлечены к административной ответственности); ОАО «Агро-Пелище» (два должностных лица привлечены к административной ответственности); СПК «Ходосы» (руководитель и должностное лицо привлечены к административной ответственности); СПК «АгроНива» и ОАО «АгроТурна» (проверки закончены в конце ноября, в отношении руководителей начат административный процесс).

В течение года также проводились плановые и внеплановые проверки строительных организаций и строительных площадок на территории района. При проведении мониторингов «Реконструкция здания поликлиники УЗ “Каменецкая ЦРБ”» и «Капитальный ремонт с модернизацией жилого дома № 64 по ул. Брестской в г. Каменце» был выявлен ряд нарушений режимного характера. По итогам мониторинга назначены внеплановые проверки вышеуказанных объектов. Мастер СМР и газоэлектросварщик субподрядной организации ОДО «Нева Строй» на объекте «Реконструкция здания поликлиники УЗ “Каменецкая ЦРБ”» нарушили правила ведения огневых работ и привлечены к административной ответственности. Мастер ГУСП «Каменецкая ПМК-14» на объекте «Капитальный ремонт с модернизацией жилого дома № 64 по ул. Брестской в г. Каменце» также привлечен к административной ответственности за отсутствие первичных средств пожаротушения на строительной площадке и нарушения эксплуатации вагонов-бытовок.

В 2012 году проводились проверки общежитий, которые находятся на балансе организаций: 2 общежитий ГУ строительное предприятие «Каменецкая ПМК-14» (г. Каменец, ул. Панфиловце, 4, 6), 2 общежитий ГУССП «Брестская СПМК-1» (г. Высокое, ул. Строителей, 10, 12), общежития ОАО «Каменецкий райагросервис» г. Высокое. Вызывает тревогу пожароугрожающее состояние вышеуказанных зданий. В ходе проверок выявлены такие нарушения норм и правил пожарной безопасности, которые надлежало исправить в 2007 году: здания общежитий не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре; в общежитиях не установлены газовые плиты; отделка путей эвакуации выполнена горючими материалами; здания общежитий не в полном объеме укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Руководители организаций и ответственные должностные лица вышеуказанных организаций привлечены к административной ответственности.

Однако не все предприятия района игнорируют требования норм и правил пожарной безопасности. Руководители таких субъектов, как: ГУ «Каменецкий районный центр гигиены и эпидемиологии»; СОАО «Беловежские сыры»; районное отделение республиканского общественного объединения «Белорусское казачество»; ООО «Гидросталь Пумпенбау ГмбХ» (учредитель); ООО «Гидросталь Пумпенбау ГмбХ» (недвижимость); крестьянское хозяйство «СевЯр»; Верховичский сельский Совет депутатов; ООО «К-полюс»; ООО «ВысокоеСервис»; гаражно-строительный потребительский кооператив «Жиклер»; ЧПТУП «Олсвена», в полной мере выполняют все требования в области обеспечения пожарной безопасности. По итогам проверок вышеуказанных организаций вручены справки.

Также стоит отметить работу руководителей и должностных ли, направленную на обеспечение пожарной безопасности в таких организациях района, как: ООО «РИОНА.bу»; СЗАО «Брестский завод растительных масел»; ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща»; туристско-торговый комплекс «Беловежская пуща»; ГУПП «Каменецкое ПМС»; ЗАО «АгроХимСнабСервис»; ООО «РСУ Ремжилстрой»; ООО «Агропродукт»; ЧТУП «Мырзак». В этих организациях невыполненными остаются единичные нарушения капитального характера, устранить которые планируется во время капитальных ремонтов.

Хотя это и не полный список организаций района, на которых проводились проверки, но даже по тем, о которых говорилось выше, можно понять, что некоторые руководители не в полной мере осознают важность соблюдения требований правил пожарной безопасности. Ведь знание и выполнение их зачастую могут предупредить пожар и не допустить гибели людей.

При проверке объектов проводился опрос работников организаций по знанию правил пожарной безопасности, необходимо отметить, что знания некоторых работников признаны неудовлетворительными. Это свидетельствует о том, что ответственные должностные лица некачественно выполняют свои функциональные обязанности в части обучения работников.

В организациях, где знания работников в области обеспечения пожарной безопасности оказались неэффективными, на платной основе проведено обучение по программе противопожарного минимума.

Андрей ПАРАФЕНЮК, заместитель начальника Каменецкого РОЧС по ГПН.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе