Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

19.12.2012

Оправданная необходимость…

О том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает каждый, однако одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Руководители сетуют на недостаток финансирования на противопожарные мероприятия, а в это время жизнь и здоровье людей находятся под угрозой. У руководства и должностных лиц предприятий и организаций сложилось ошибочное мнение о том, что обеспечение пожарной безопасности – дело и забота только контролирующих органов.

Завершена проверка общества с ограниченной ответственностью «Графика-Лайн». Как оказалось, существует не мало пробелов в проектной документации, где противопожарные мероприятия не всегда предусматриваются в полном объеме. Были нарушения и режимного характера, не требующие вложения денежных средств. Их устранили в ходе проверки.

Проверка общества с ограниченной ответственностью «АвидАвангард» показала: на наружной стороне дверей производственных и складских помещений нет указателей категорий их по взрывопожарной и пожарной опасности, что не дает возможности определить пожароопасность веществ и материалов, находящихся внутри; на огнетушители не заведены паспорта; работники не прошли обучение по программе пожарно-технического минимума. Исправить эти недоработки придется в ближайшее время, а сейчас директор предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

При проверке общества с дополнительной ответственностью «Материал сервис» выявлен ряд нарушений. Так в магазине не произведена огнезащитная обработка строительных конструкций (балок) специальным огнезащитным составом, склад материалов в помещении магазина не оборудован автоматической пожарной сигнализацией, что в отсутствии круглосуточного дежурства персонала недопустимо. Директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Противопожарное состояние частного торгового производственного предприятия «Онлайн» также оставляет желать лучшего. Здесь допущены нарушения, влияющие на безопасную эвакуацию людей из здания в случае пожара и, не смотря на то, что они были устранены в ходе проверки, угрозу жизни и здоровью рабочего персонала представляли не малую. Отсутствует план действия обслуживающего персонала при пожаре. Не создана добровольная пожарная дружина, которая призвана противостоять огню до прибытия профессиональных пожарных. Можно сделать вывод, что финансирование противопожарных мероприятий в 2010 - 2012 годах осуществлялось не в полном объёме. По результатам проверки руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Внеплановая проверка строительства мотеля на 60 мест на 52 км. автодороги М-11 граница Литовской Республики (Бенякони)-Лида-Слоним-Бытень, осуществляемую унитарным частным строительным предприятием «ЛИН» проводилась впервые и, как правило, не обошлось без нарушений: у въезда на стройплощадку нет схемы с нанесенными строящимися и временными зданиями и сооружениями, проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, систем оповещения и связи. Это может негативным образом сказаться на оперативности ликвидации возгорания, а значит и привести к значительному материальному ущербу. Кроме того, на стройплощадке не поддерживается противопожарный режим, допускается курение рабочим персоналом, существует и проблема в электрической части - временные электропроводки в местах прохода людей не закреплены на тросах и не защищены от механических повреждений.

К сдаче объекта госкомиссии будет необходимо выполнить все противопожарные мероприятия, предусмотренные проектом, в том числе и после его корректировки. По выявленным недостаткам в проектной документации Лидским РОЧС направлена информация в проектную организацию. По результатам проверки к административной ответственности в виде штрафа привлечен прораб.

Впервые проверялось общество с ограниченной ответственностью «Лидаагроком». Здесь не всё в порядке с огнетушителями, в торговом помещении светильник не оборудован защитным плафоном, позволяющим защищать от попадания искр при аварийном режиме работы на горючие материалы. По результатам проверки  к административной ответственности в виде штрафа привлечен руководитель.

Внеплановая проверка коснулась и объекта строительства административного здания стадиона по ул.Качана в Лиде. Проверка показала, что отделочные работы на объекте ведутся при не введённом в действие внутреннем противопожарном водопроводе, что является грубым нарушением. Не установлен противопожарный режим для всех работников, привлекаемых для строительства, не определено и не обозначено место для курения, не осуществляется контроль за соблюдением противопожарного режима работниками – вопрос руководству! Стройплощадка не обеспечена техническими средствами противопожарной защиты, плакатами по безопасному проведению работ, знаками пожарной безопасности, на видных местах не вывешены инструкции о мерах пожарной безопасности, порядок привлечения сил и средств для тушения пожара и другие организационные документы. Во временном здании производится хранение баллонов с газом (пропаном) совместно с другими горючими материалами, что недопустимо. В этом же здании отсутствуют огнетушители. По результатам проверки к административной ответственности в виде штрафа привлечен прораб.

Руководителям предприятий и организаций нужно всегда помнить о том, что в соответствии с положениями Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности на предприятиях и в организациях является обязанностью самих руководителей.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе