Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

13.05.2012

Пожарная безопасность на объектах сельскохозяйственного производства.

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Ежегодно на объектах государственной собственности, в том числе на объектах сельскохозяйственного производства происходят пожары, которые приносят огромный материальный ущерб. В огне гибнут люди. Как правило, жертвами огненной стихии становятся те объекты, на которых не обеспечивается выполнение требований пожарной безопасности. Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций, и спрос ведется, в первую очередь, с них.

На что же следует обратить внимание руководителям, чтобы обезопасить свое учреждение от пожара и не подвергать риску человеческие жизни? Непредвзятая статистика показывает, что в первую очередь от пожаров страдают те объекты, на которых руководство закрывает глаза на нарушения правил пожарной безопасности. Кажется, ни печальные сводки МЧС, ни серьезные меры наказания ответственных за нарушение техники безопасности не оказывают серьезного воздействия на руководителей и инженеров по ТБ: трагедии со стабильной периодичностью повторяются из года в год.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь» в апреле 2012 года в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Дужевка» и «Сосновый бор» Чаусским районным отделом по чрезвычайным ситуациям проводилась проверка.

В ходе проверки в адрес руководства СПК «Дужевка» было предложено к устранению 33 противопожарных мероприятия, в СПК «Сосновый бор» таких мероприятий набралось 50. Пребывание на фермах аг.Дужевка(старая), д.Пороевка, д.Роман-Вино, д.Кузьминичи, д.Островы,  д.Волковичи, д.Сутоки, д.Грязинец, д.Черенки, д.Долгий Мох, признано небезопасным. Среди выявленных нарушений имеют место и такие, устранение которых не требует особых материальных затрат, как то складирование соломы в запрещённых местах, устройство стоянок сельскохозяйственной техники непосредственно в помещениях для содержания скота, либо нарушение противопожарного режима (курение в запрещённых местах).

         В ходе проверки были выявлены нарушения правил пожарной безопасности в ведомственном жилом фонде СПК. Причем многие можно устранить без особых затрат, например, побелить дымоход в пределах чердака, оборудовать жилые комнаты автономными пожарными извещателями. 

         За выявленные нарушения правил пожарной безопасности в СПК «Дужевка» к административной ответственности привлечены председатель и 6 должностных лиц,  в СПК «Сосновый бор» - председатель и 5 должностных лиц. Однако поможет ли это изменить ситуацию?  

До тех пор пока руководители и должностные лица будут самоустраняться и формального подходить к решению вопросов пожарной безопасности, пока каждый из работников и нанимателей жилья не позаботится об улучшении противопожарного состояния на своём рабочем месте и у себя дома, ситуация останется прежней. А в сводках МЧС то и дело будут фигурировать сообщения о чрезвычайных ситуациях на объектах сельскохозяйственного производства.

 

 

 

Инспектор ИГПН Чаусского РОЧС

лейтенант внутренней службы                                            С.Л.Говорушкин

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе