Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

15.05.2012

О проверке

 

Не для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Ежегодно на различных объектах, происходят пожары, которые приносят огромный материальный ущерб. В огне гибнут люди. Как правило, жертвами огненной стихии становятся те объекты, на которых не обеспечивается выполнение требований пожарной безопасности, согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций, и спрос ведется, в первую очередь, с них.

 

На что же следует обратить внимание руководителей, чтобы обезопасить свои объекты от пожара и не подвергать риску человеческие жизни? Непредвзятая статистика показывает, что в первую очередь от пожаров страдают те объекты, на которых руководство закрывает глаза на нарушения правил пожарной безопасности. Кажется, ни печальные сводки МЧС, ни серьезные меры наказания ответственных за нарушение правил пожарной безопасности не оказывают серьезного воздействия на руководителей, ответственных лиц за обеспечение пожарной безопасности.

 

Однако, достаточно много руководителей понимают проблемы пожарной безопасности и принимают достаточные меры по приведению своих объектов в надлежащее противопожарное состояние. Одним из таких руководителей является генеральный директор РУП «Белмедпрепараты».

 

По всей республике имеются предприятия по изготовлению лекарственных средств для населения, принадлежащие РУП «Белмедпрепараты», Ленинский район не стал исключением из данного списка. На территории района расположена производственная площадка эндокринных препаратов по ул. Маяковского, 2. В предприятии создана и функционирует система контроля за обеспечением пожарной безопасности на объекте, имеется штатная единица инженера по пожарной безопасности, в ближайшем времени планируется создание штатной структуры инженеров по пожарной безопасности, в функции которых будет входить обеспечение противопожарного режима на территории предприятия.

 

Руководством РУП «Белмедпрепараты» выделяется достаточно средств на противопожарные мероприятия. На предприятии имеются планы с мероприятиями по пожарной безопасности, а также планы выделения материальных средств, для их выполнения, назначены лица, ответственные за выполнение противопожарных мероприятий. В месте с тем, проведенная в марте 2012 года проверка показала, что имеются на предприятии нарушения так называемого режимного характера. К таковым относятся: планово-предупредительные ремонты электрооборудования, отсутствие защитных плафонов на светильниках освещения, очистка электроустановок от горючих отложений и пыли, соединение жил электрических проводов осветительной сети «вскрутку», хранение и установка мебели и различного оборудования на путях эвакуации, отделка стен лестничных клеток и коридоров горючими красками.

 

Радует то, что руководством принимаются оперативные меры по устранению данных нарушений.

 

В заключение хотелось бы добавить – соблюдение и поддержание пожарной безопасности – это прямая обязанность руководителей, закрепленная законодательно.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе