Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

10.05.2012

Оправданная необходимость

О том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает, наверное, каждый. Однако, одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Статистика в очередной раз свидетельствует о темпах роста чрезвычайных происшествий на предприятиях, руководители сетуют на недостаток финансов, чиновники, отчитываясь, разводят руками, а в это время жизнь и здоровье людей под угрозой. Из года в год достоянием общественности становится удручающая статистика пожаров, катастроф, несчастных случаев на производстве. Так, за прошедший период 2012 года в Республике Беларусь зарегистрировано 3027 пожаров, на которых погибло 423 человека, в том числе 7 детей. А в г.Барановичи и Барановичском районе произошло 68 пожаров, на которых погибли 6 человек. 

У руководства и должностных лиц предприятий и организаций сложилось ошибочное мнение о том, что обеспечение пожарной безопасности – дело и забота только контролирующих органов. В настоящее время в соответствии с положением Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» и с требованиями технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации обязанность обеспечения пожарной безопасности на предприятиях и организациях возложена на руководителей и должностных лиц.

За последнюю неделю апреля и первую неделю мая инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 32 организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с таких предприятий и организаций как ГУСУ «ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию г. Барановичи», ЧУПП «Тимбер-Техно», ЧУПП «Явид», ГУО «Мирская средняя школа», ГУО «Новомышский УПК», ГУО «УПК Карчевская детский сад - средняя общеобразовательная школа», ЧТУП  «Ален и К» и ЧТУП «Переход и К», ОДО «Стройматериалы», а также ЧУП по оказанию услуг «СТО Автолюкс», руководители которых уделили должное внимание состоянию пожарной безопасности своих объектов.

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются.

·        Здание столовой УО «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре. Директор привлечен к административной ответственности.

·        ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение»: не произведена замена приемно-контрольных приборов системы автоматической пожарной сигнализации, помещения административного здания не оборудованы в полном объеме автоматической пожарной сигнализацией, административное здание не оборудовано системой оповещения людей о пожаре типа СО-3, на путях эвакуации из помещений АТС допускается складирование мебели, допускается курение вне установленных мест, не разработаны планы эвакуации из помещений швейного и раскройного участков экспериментальной лаборатории и др.

·        ОАО «Красная звезда»: автоматическая пожарная сигнализация филиала не исправна; не защищены системой пожарной сигнализации складские помещения, раздевалки, помещения магазина «Друкар»; здания, помещения не оборудованы системой оповещения людей о пожаре; не разработаны поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара. К административной ответственности привлечен начальник филиала и два должностных лица.

·        Структурное подразделение транспортного РУП «Барановичское отделение Бел.ж.д.» Барановичская дистанция пути: система наружного противопожарного водоснабжения на территории предприятия не обеспечивает требуемый напор и не пропускает расчетное количество воды для целей пожаротушения, склад топлива не обеспечен постоянно действующей вентиляцией с рассчитанной кратностью воздухообмена, административный корпус 8-го линейного участка по ул.Железнодорожной, 16 не оборудован системой оповещения людей о пожаре типа СО-2, складское здание, пилорама, склад топлива, аккумуляторная не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, в архиве административного здания для хранения бумаг используются деревянные стеллажи, автоматическая пожарная сигнализация на предприятии (за исключением административного здания и клуба) не сдана в эксплуатацию комиссии, в состав которой должен включаться представитель органов государственного пожарного надзора, деревянные конструкции чердака в административном корпусе 8-го линейного участка по ул.Железнодорожной, 16 не подвергнуты огнезащитной обработке, переносные огнетушители в административном здании не установлены в тумбах или шкафах, конструкция которых должна позволять визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему, не произведен расчет категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещений аккумуляторной, запасной эвакуационный выход со второго этажа административного здания не предусмотрен по наружной лестнице 3-го типа. К административной ответственности привлечен начальник Барановичской дистанции пути и два должностных лица.

·        ООО "Чудесная страна": не заключен договор на ремонт и техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации. Дирекор привлечен к ответственности.

·        ИП Журо С.В. (привлечен к административной ответственности): не заключен договор со специализированной организацией на плановое техническое обслуживание установок пожарной автоматики; заполнение проемов в противопожарных перегородках 1-го типа, отделяющих склад от цеха и раздевалки, не выполнено противопожарными дверьми 2-го типа; не разработана проектная документация в установленном порядке на изменение функционального назначения помещений (часть помещений магазина под производственные цеха).

·        Крестьянское (фермерское) хозяйство «Гутько С»: на территории крестьянского (фермерского) хозяйства произведено строительство складского здания без разработанной в установленном порядке проектно-сметной документации, около складского здания на расстоянии не менее 30м от здания не предусмотрено устройство 2 пожарных резервуаров объемом по 25 м.кб. каждый, складское здание не оборудовано исправной молниезащитой, на наружной стороне дверей зерносклада не размещен указатель категории по пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ, на территории хозяйства не оборудованы места для курения, не организовано обучение требованиям пожарной безопасности подчиненных лиц и не заведен журнал регистрации противопожарного инструктажа, в хозяйстве не разработана инструкция о мерах пожарной безопасности. Глава хозяйства привлечен к административной ответственности.

·        УПП «БрИг» ОАО "Актамир": помещения производственного цеха №№1,2 складских зданий не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала срабатывания в пожарное аварийно - спасательное подразделение МЧС РБ, не выполнена система оповещения людей о пожаре типа СО-1 в производственных цехах №№1,2, над дверями эвакуационных выходов из производственных цехов №№1,2 и административного зданий здания не установлены световые табло «Выход», тепловой тамбур в цехе №1 выполнен  из материалов, не обеспечивающих степень огнестойкости конструкции не ниже степени огнестойкости производственного здания, деревянные конструкции чердачного помещения производственного цеха №1 не обработаны огнезащитным составом, не разобраны деревянные пристройки, размещенные  в противопожарных разрывах производственного цеха №1, в окрасочном отделении цеха №2 не установлены автоматические газоанализаторы воздуха, производственный цех№2 не оборудован внутренним противопожарным водопроводом, заполнение проемов тамбур-шлюза, отделяющего помещение окрасочного участка от помещения сборочного участка в цехе №2 не выполнено противопожарными дверями 2-го типа, не обеспечен подпор воздуха в тамбур-шлюз давлением не менее 20 Па. Директор привлечен к административной ответственности.

·        ОАО «Агропромышленный специализированный транспорт»: не все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре, допущена эксплуатация участков электропроводки, соединенных при помощи скруток и др. Руководитель привлечен к административной ответственности.

·        ДОЛ «Дружба»: сигнал о срабатывании и неисправности автоматической пожарной сигнализации зданий лагеря не выведен на пульт диспетчеризации МЧС, размещение ПКП системы пожарной автоматики не предусмотрено в помещениях с постоянным пребыванием людей, не проведено техническое освидетельствование автоматической пожарной сигнализации. Начальник лагеря привлечен к административной ответственности.

·        Структурное подразделение транспортного РУП «Барановичское отделение Бел.ж.д.» «Отдел материально-технического снабжения»: автоматическая пожарная сигнализация на складе бланков, на складе №2 находится в неработоспособном состоянии, баллоны с газами, хранящиеся в вертикальном положении, во избежание падений не установлены в специально оборудованные гнезда или не ограждены барьерами, в архиве  склада бланков для хранения бумаг используются деревянные стеллажи, на складе бланков, на складе №4 отопительные приборы не ограждены экранами из негорючих материалов. Начальник отдела МТС привлечен к административной ответственности.

·        ООО «СемьВЛАС»:  помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре; на территории объекта допущено хранение горючего материала открытым способом; не обеспечен контроль за своевременным провидением противопожарных инструктажей, не назначено ответственное лицо; деревянные стеллажи в помещении склада, гаража не обработаны огнезащитным составом.

·        ГУСО «Специальный детский сад №45 г. Барановичи»: стены в коридорах на 1-м и 2-м этажах на путях эвакуации оклеены обоями, не произведена проверка молниезащиты склада, оперативный (дежурный) персонал не обучается правилам эксплуатации установок пожарной автоматики и действиям во время пожара.   

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе