Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

30.01.2013

Комфорт и безопасность - синонимы

О том, что пожарная безопасность - оправданная необходимость, знает, наверное, каждый. Однако одно дело знать, и совсем другое – осознавать.

У руководства и должностных лиц многих предприятий и организаций сложилось ошибочное мнение о том, что обеспечение пожарной безопасности – дело и забота контролирующих органов. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обязанность обеспечения пожарной безопасности на предприятиях и в организациях возложена на руководителей и должностных лиц.

В соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», государственным пожарным надзором  проведены проверки ряда объектов на территории Островецкого района.  Проверкой выявлен ряд нарушений норм и правил пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожаров и гибели людей на них.

Анализ противопожарного состояния здания и помещений  предприятия «ГириСтройКомплект», специализирующееся переработкой древесины и изготовлением древесной продукции, показал, что уровень противопожарной защиты объекта не в полном объеме соответствует предъявляемым требованиям. Выявлено, что на территории объекта отсутствует пожарный щит, объект не обеспечен необходимым количеством огнетушителей. А это в свою очередь исключает возможность использования первичных средств пожаротушения в случае возникновения пожара. Цех не оборудован автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре, что делает невозможным обнаружение пожара на начальном этапе развития. Территория объекта загромождена, отсутствует проектно-сметная документация. Это значительно затрудняет работу членов ДПД и пожарной техники во время пожара, и как следствие, огню для дальнейшего распространения дается гораздо больше возможностей. Кроме этого в помещении пилорамы электрический провод проложен с нарушениями; не производится замер сопротивления изоляции проводов и кабелей; помещение пилорамы и помещение приема пищи не отделены противопожарными дверями от помещений другого функционального назначения; на наружной стороне дверей производственного помещения не размещен указатель категории по взрывопожарной и пожарной опасности. Штраф, наложенный на директора предприятия, составил 4 базовые величины.

При проверке Островецкого районного унитарного предприятия «Селекционно-племенной центр животноводства» установлено, что пожарный кран внутреннего противопожарного водопровода административного здания не оборудован в соответствии с  нормами пожарной безопасности. А это в свою очередь исключает возможность использования его при пожаре. Для отопления гаражей используется металлическая отопительная печь не промышленного (кустарного) изготовления, что может привести к возникновению загорания в помещении. В лестничной клетке административного здания устроено кладовое помещение, что создает непосредственную угрозу для безопасной эвакуации персонала и покупателей. Как правило, в случае возникновения пожара и задымления помещений, у людей наблюдается растерянность в действиях, они паникуют, толкают друг друга, а загроможденность выхода уменьшает шансы на эвакуацию без травм и человеческих потерь. По результатам проверки в отношении директора применено административное наказание в виде предупреждения.

По результатам плановой проверки Островецкое РУП «Хозрасчетное проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро выявлено, что при разработке новой проектной документации для жилых домов используются отмененные нормативно-правовые документы. Штраф, наложенный на ответственное лицо организации, составил 2 базовые величины.

По результатам плановых проверок есть и положительные моменты, так, при проверке магазинов в Островце ИП Григорчука Сергея Викторовича, реализующего одежду и обувь и ИП Магера Александра Ивановича, торгующего сантехникой, нарушений норм и правил пожарной безопасности не выявлено. Работники этих торговых точек обучены правилам поведения при пожаре, умеют пользоваться огнетушителями, знают  порядок эвакуации. Здесь безопасно и покупателям, ведь о них позаботились в полной мере.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе