Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

30.01.2013

Одни выполняют, другие игнорируют

Закон един для всех и его требования подлежат обязательному исполнению. Это касается и пожарного законодательства. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. И, если за нарушение норм и правил пожарной безопасности в домовладениях отвечают владельцы и основные квартиросъемщики, то на предприятиях, в учреждениях и организациях ответственность на руководителях и должностных лицах. При этом ни одна, даже самая жесткая мера административного воздействия в отношении нарушителей, несравнима с тем ущербом и другими негативными последствиями, которые может повлечь за собой пожар. Чтобы не допустить этого, вопрос обеспечения пожарной безопасности на объектах находится на постоянном контроле в инспекции государственного пожарного надзора. А то, что требования пожарного законодательства выполнимы, свидетельствуют результаты проверок субъектов хозяйствования, в ходе которых нарушений правил пожарной безопасности выявлено не было. С начала 2013 года Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям закончил проверки технологического колледжа учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы» и ОАО «Гроднопромстрой» СУ-151 при проведении реконструкции склада готовой продукции ОАО «Гродно Химволокно».

В результате проведенной проверки технологического колледжа учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы» было выявлено немало нарушений.

Во-первых, на объекте не выполняются в полном объеме указанные в предыдущих предписаниях органов государственного пожарного надзора  противопожарные мероприятия. При проведении проверки в мае 2010 года директору предложено к устранению 22 противопожарных мероприятия, 13 из которых по сей день не выполнены. Также в ходе обследования выявлен ряд нарушений противопожарного режима. Автономные пожарные извещатели, установленные в жилых комнатах общежития находятся в нерабочем состоянии. Помимо этого, в учебном корпусе и в общежитии не проверены краны внутреннего противопожарного водопровода, а работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей при пожаре, не обеспечены самоспасателями. Перечень нарушений правил пожарной безопасности капитального характера состоит более чем из 10 пунктов. Так, например, сигнал о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики не выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС. В помещении общежития не установлена система оповещения людей о пожаре. В учебном корпусе  не все двери оборудованы уплотнениями в створках и  открываются по направлению выхода из здания.

Ответственный за пожарную безопасность вероятнее всего в полной мере не осознает, к чему могут привести имеющиеся нарушения пожарного законодательства,  поскольку сам не прошел обучение по программе пожарно-технического минимума. А ведь на кону - безопасность нескольких сотен учащихся колледжа и всего преподавательского  состава.

 Есть над чем задуматься и мастеру СУ-151 ОАО «Гроднопромстрой», который не обеспечил надлежащие пожаробезопасные условия работы на участке при проведении реконструкции склада готовой продукции ОАО «Гродно Химволокно».

В частности, не налажена работа по обеспечению строительной площадки плакатами по пожарной безопасности и знаками безопасности. Противопожарный щит, который расположен в удаленном от основной стройки месте, не укомплектован минимальным набором ручного пожарного инструмента. Установлен неисправный порошковый огнетушитель (без резинового шланга). Все эти нарушения в случае пожара не позволят предотвратить его в начальной стадии развития.

Администрации и ответственным должностным лицам объектов  предстоит приложить немало усилий и вложить определенные денежные средства для создания пожаробезопасных условий труда на вверенных им объектах. А пока, в отношении нарушителей ведется административный процесс.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе