Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

30.01.2013

Гомельский городской отдел по ЧС проводят проверки

      С целью предупреждения пожаров, травматизма и гибели на них людей инспектора Гомельского городского отдела по ЧС проводят проверки объектов на предмет соблюдения ими требований законодательства о пожарной безопасности и иных нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

      Так за 2012 год проверены объекты различных форм собственности, из которых 283 проверки - плановые, 541 проверка - не плановая.

    В течении января 2013 года инспектора Гомельского городского отдела по ЧС проверили следующие объекты: частное производственное унитарное предприятия "Завод профилированных изделий", где был выявлен ряд нарушений. Помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, отсутствует система оповещения людей о пожаре и управление эвакуацией, помещения не укомплектованы первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности; не обеспечен контроль за содержанием и готовностью к действиям первичных средств пожаротушения; места расположения огнетушителей не обозначены указательными знаками; допускается эксплуатация электросетей времянок, соединения жил электропроводов и кабелей выполнено в скрутку; электрощиты не оснащены исполнительной схемой и надписями, поясняющими назначение каждой группы электропитания; не проведен ремонт технологического оборудования в соответствии с технологическим регламентом, техническими условиями и сроками, определенными графиком, утверждаемым руководством предприятия; не вывешены знаки во взрывопожароопасных и пожароопасных цехах и на оборудовании, представляющем опасность взрыва или воспламенения веществ, запрещающие использование открытого огня, а также предупреждающие о наличии воспламеняющихся и взрывчатых веществ; не разработаны планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай пожара.

      Проверка частного торгового унитарного предприятия «Империя качества» выявила следующие нарушения. Помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли; не произведен расчет категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности; на наружной стороне дверей складских помещений не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности.

       Состояние пожарной безопасности ОАО «Гомельремстрой» оставляет желать лучшего. Автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии, на путях эвакуации отсутствуют предписывающие знаки, дверь эвакуационного выхода выполнена открывающейся не по ходу эвакуации людей из здания, помещения не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения (гардероб, 2-й этаж). В гаражах, складах ЦМС, столярном цеху автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии, пожарные краны не проверены на водоотдачу, соединение и ответвление жил электрических проводов выполнено в виде скруток, помещения не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения. Производственные и административно-бытовые здания не оборудованы системой оповещения людей о пожаре, на протяжении путей эвакуации не установлены указательные знаки, имеющиеся огнетушители находятся в технически неисправном состоянии (истек срок перезарядки), не создана добровольная пожарная дружина.

     При проверке торговых площадей ЧТУП «Коновалов И.П.», основным видом деятельности которого является розничная торговля, были выявлены следующие нарушения: директором ЧТУП «Коновалов И.П.» не приняты меры к проведению огнезащитной обработки сгораемых конструкций кровли, пути эвакуации загромождены хранимой продукцией.

      Состояние пожарной безопасности ИПУП «МУЛЬТИПАК» соответствует требованиям ППБ не полностью. Выявлены следующие нарушения в производственном корпусе (Участок БОПС): проход в цехе, предназначенный для эвакуации людей и материальных ценностей загроможден продукцией; на наружной стороне дверей производственных помещений отсутствуют указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности; не обеспечен свободный доступ к пожарному крану, расположенному в коридоре; в АБК на протяжении путей эвакуации до непосредственного выхода наружу отсутствуют указательные знаки; в галерее АБК не исправно эвакуационное освещение; из помещений 2-го этажа АБК отсутствует наружная эвакуационная лестница 3-го типа, предусмотренная проектом; техническое помещение, устройства расширительных баков станции пожаротушения термического масла, используется не по целевому назначению, т.е. для хранения различных строительных и др. материалов; дверь чердачного помещения находится в открытом состоянии, на дверях отсутствует указатель хранения ключей; в чердачном (техническом) помещении устроена временная электропроводка без разработки проектной документации, определяющей допустимость такого подключения. Хранение товара в складе готовой продукции осуществляется без обеспечения свободного доступа для контроля за ее состоянием. Против дверных проемов - шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м; между стеной и штабелем (стеллажом), а также между стеллажами – 0,8 м.; проходы и места хранения на полу не обозначены хорошо видимыми ограничительными линиями. Не восстановлена телефонная связь в помещении узла управления насосной станции; помещение насосной станции используется не по назначению, а для хранения различных материалов; участок территории у пожарного гидранта загроможден деревянными поддонами и иными материалами; у места расположения пожарного гидранта на видном месте здания отсутствует световой или флуоресцентный указатель; не проведена проверка внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения предприятия.

     Не полностью обеспечена пожарная безопасность частным производственно-торговым унитарным предприятием «ТАЛЕН групп» где в результате инспектирования выявлен ряд нарушений. В здании склада система пожарной сигнализации не приведена в работоспособное состояние; здание и помещения склада не оборудованы системой оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией. Проходы между стеллажами на первом этаже в здании склада загромождены готовой продукцией (спортивным инвентарем); помещения склада не в полном объеме укомплектованы первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) согласно нормам положенности; деревянные конструкции стеллажей не обработаны огнезащитным составом, либо не заменены на металлические; не приведен в работоспособное состояние внутренний противопожарный водопровод (пять пожарных кранов в здании склада). Офисные арендуемые помещения не оборудованы системой пожарной сигнализации. Помещения не оборудованы системой оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией; подключение агрегатов нагревателей воды в помещении коридора выполнено через электросети-времянки (удлинители); не демонтировано горючее покрытие пола (линолеум) в коридоре на путях эвакуации.

   Проверка ООО "ТрестСтройТехнологии" также выявила ряд нарушений. Должностными лицами не уделяется должного внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности, не создана система контроля за выполнением противопожарного режима, не осуществляется планирование и выделение денежных средств для обеспечения безопасных условий труда работников предприятия, тем самым, созданы условия возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, нанесения материального ущерба, травмирования, гибели работников. В ходе проверки установлено, что территория «Реконструкция приобретенного в собственность незавершенного строительством объекта под торговый центр «Максима» (бытовки): помещения не укомплектованы первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности, допущена эксплуатация неисправных средств пожаротушения; соединения жил электропроводов и кабелей выполнено в скрутку; баллоны со сжатыми и сжиженными газами не закреплены и не размещены так, чтобы они не подвергались механическим воздействиям.

     Руководители и другие должностные лица всех проверяемых объектов за неисполнение предписаний и нарушения правил пожарной безопасности были привлечены к административной ответсвенности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе