Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

30.01.2013

Безопасность становится ближе

Инспекцией государственного пожарного надзора Зельвенского района проведена контрольная проверка филиала «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»» на предмет выполнения законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности. В ходе проверки установлено, что выполнен ряд мероприятий по обеспечению предотвращения возникновения пожара и противопожарной защиты объектов, в том числе организационно-технических. В частности, все работники проинструктированы и владеют теоретическими и практическими знаниями по пожарной безопасности, умеют пользоваться первичными средствами пожаротушения. Лица, не прошедшие инструктаж, к работе не допускаются.

Однако, есть и замечания. На наружной стороне дверей производственных и складских помещений, наружных установок не размещены указатели категории по взрыво- и пожарной опасности. Не во всех помещениях на видных местах или входных дверях вывешены таблички с указанием фамилии, имени, отчества и должности лица, ответственного за пожарную безопасность. Места для курения не обозначены соответствующими знаками.

Для исключения вероятности возникновения пожара, исключения возникновения источников зажигания на подведомственных объектах исключено разведение костров и сжигание мусора на территориии. Все производственные здания, помещения и территория содержатся в чистоте. В местах нахождения и обращения горючих материалов за исключением животноводческого помещения фермы «Подгрушаны», «Подболотье», «Князево», «Зельвянка», «Лебеди», «Задворье», «Деркачи» электросветильники закрыты стеклянными плафонами. Однако техническое обследование и обслуживание, профилактические ремонты электрических сетей и электрооборудования на производственных объектах своевременно не проводятся, выполнены и эксплуатируются с нарушениями требований действующих нормативных документов. В производственных зданиях мехмастерских «Князево», «Ялуцевичи», «Кремяница» животноводческих фермах «Задворье», «Подболотье» эксплуатируются самодельные металлические печи, устроенные и установленные с нарушениями строительных и противопожарных норм и требований, в конструкции которых имеются неисправности противопожарного характера. А ведь каждый знает, что использование неисправных отопительных печей приведёт рано или поздно к непоправимой трагедии.

В рамках обеспечения противопожарной защиты производственные и животноводческие здания и сооружения, административные здания обеспечены первичными средствами тушения пожара в достаточном количестве. Однако на фермах д.Князево, д.Подболотье, д.Деркачи, д.Подгрушаны, д.Зельвянка специальные пожарные посты не оборудованы необходимым набором первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря. Зачастую именно благодаря противопожарному инвентарю удаётся своевременно ликвидировать очаг возгорания, не дав распространиться ему на здания и помещения, находящиеся в непосредственной близости от очага.

Также имеют место факты нарушений требований по эксплуатации и техническому обслуживанию огнетушителей. Автоматической пожарной сигнализацией не оборудован ни один объект административного и складских зданий, так что своевременно обнаружить очаг возгорания будет сложнее, а соответственно объект понесёт значительный материальный ущерб. Ряд животноводческих и производственных зданий не обеспечен наружным противопожарным водоснабжением.

В рамках обеспечения безопасной эвакуации людей из производственных зданий и сооружений, административного здания двери запасных эвакуационных выходов в рабочее время на замки не закрываются. Пути эвакуации и эвакуационные выходы посторонними предметами, элементами мебели не загромождаются. Однако административное здание, производственные здания и сооружения не оборудованы системой оповещения людей о пожаре, создавая тем самым угрозу для жизни и здоровья людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Работники объекта, являющиеся членами ДПД и лица, задействованные в реализации плана эвакуации, не обеспечены самоспасателями, не разработаны для всех зданий и сооружений планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара, не обозначены пути эвакуации и эвакуационные выходы предписывающими знаками. В административном здании на всех этажах необходимо установить двери лестничных клеток дымонепроницаемыми и оборудовать их приборами для самозакрывания с уплотнениями в притворах.

Несмотря на положительную динамику выполнения противопожарных мероприятий уровень противопожарной защиты отдельных производственных объектов и участков не соответствует предъявляемым требованиям. Руководством не уделяется должного внимания по приведению предприятия в надлежащее противопожарное состояние.

В отношении руководителя ведётся административный процесс.

По результатам проведенной в январе контрольной проверки ЧПУП «Ромгиль плюс», установлено, что выполнен ряд мероприятий по обеспечению предотвращения возникновения пожара и противопожарной защиты объектов, в том числе организационно-технических. Разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности, и проведен инструктаж работников управления мерам пожарной безопасности под роспись. К работе не допускаются лица, не прошедшие противопожарный инструктаж.

Для исключения вероятности возникновения пожара, источников зажигания и снижению горючей среды исключено разведение костров и сжигание мусора на территории, прилегающей к зданиям управления, исключено пользование открытым огнем работников в местах обращения горючих материалов и хранения горючих материалов. Здание, территория содержатся в чистоте. В местах нахождения и обращения горючих материалов (склады) электросветильники закрыты стеклянными плафонами электрическая проводка очищается от горючих отложений пыли. В рамках обеспечения противопожарной защиты все здания и сооружения обеспечены первичными средствами тушения пожара в полном объеме, но пожарный щит полностью не укомплектован противопожарным инвентарем. Здание оборудовано системой оповещения людей в случае пожара и автоматической пожарной сигнализацией и системой «Молния». Всё находится в исправном состоянии и своевременно обслуживается.

В порядке поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей при возникновении пожара. Двери запасных эвакуационных выходов в рабочее время на замки не закрываются, однако в окнах установлены глухие металлические решетки. Работники объекта, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и лица, задействованные в реализации плана эвакуации не обеспечены самоспасателями. Деревянные конструкции чердачного помещения не обработаны огнезащитным составом. Не оборудованы и не обозначены места для курения. Все эти недоработки могут сыграть роковую роль при пожаре.

К административной ответственности в виде штрафа привлечён исполняющий обязанности директора.

По результатам проведённых проверок в ГУО «Елковская средняя школа»,
ЖСПК №4, ГУО «Каролинская средняя школа», ГУО «Детский сад. д.Кондаки»,
ГУО «Учебно-педагогический комплекс Бородичский детский сад-начальная общеобразовательная школа», ГУО «Дошкольный центр развития д.Елка» нарушений противопожарных требований не выявлено. Вот с кого надо брать пример!

***

Нарушения – устранить …

Инспекцией государственного пожарного надзора Зельвенского района проведена контрольная проверка Зельвенского районного потребительского общества на предмет выполнения законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности. В ходе проверки установлено, что выполнен ряд мероприятий по обеспечению предотвращения возникновения пожара и противопожарной защиты объектов, в том числе организационно-технических мероприятий. Председателем РАЙПО назначены должностные лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности на вверенных участках работы, создана добровольная пожарная дружина. Разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности. В частности, все работники проинструктированы и владеют теоретическими и практическими знаниями по пожарной безопасности, знают правила пользования первичными средствами пожаротушения.

Для исключения вероятности возникновения пожара, исключению возникновения источников зажигания и снижению горючей среды на объектах РАЙПО проведено техническое обследование и обслуживание электрических сетей и электрооборудования, исключено разведение костров и сжигание мусора на территории, прилегающих к объектам РАЙПО, исключено пользование открытым огнем работников в местах обращения горючих материалов. Здания РАЙПО, территории содержаться в чистоте. Двери запасных эвакуационных выходов в рабочее время на замки не закрываются.

В рамках обеспечения противопожарной защиты объекты обеспечены первичными средствами тушения пожара в полном объеме. Однако на территории базы и склада №1 отсутствуют пожарные посты с необходимым набором противопожарного инвентаря и первичных средств пожаротушения, а ведь при возникновении чрезвычайного происшествия тушить-то будет нечем и ликвидировать очаг возгорания ещё в начальной стадии будет невозможно.

В рамках обеспечения безопасной эвакуации людей из здания магазинов №1,2,3,4,5, «Универмаг», «Кулинария, «Ресторан», «Мебель», «Стройматериалы», «Бытовая техника», «Мясо-Молоко», «Овощи-Фрукты» выполнены поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей при возникновении пожара. Но этого недостаточно для того, чтобы обеспечить безопасность. Ещё необходимо будет обеспечить работников объекта исправными индивидуальными средствами защиты органов дыхания. Несмотря на положительную динамику выполнения противопожарных мероприятий уровень противопожарной защиты отдельных объектов, цехов и участков не соответствует предъявляемым требованиям. Руководством РАЙПО не уделяется должного внимания по приведению подведомственных объектов в надлежащее противопожарное состояние.

В отношении председателя ведётся административный процесс.

По результатам проведённых проверок в ГУО «Детский сад д.Острово-2»,
ГУО «Голынковская средняя школа», ГУ «Зельвенская районная ветеринарная станция» нарушений противопожарных требований не выявлено. Взрослым приятно работать, а малышам расти, когда чувствуешь себя в полной безопасности.

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе